Files in This Item:
File Description SizeFormat
ralphdepinhocarvalho.pdf4.15 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Utilização do QR Code para obtenção de informações nutricionais da merenda escolar
Author: Carvalho, Ralph de Pinho
First Advisor: Oliveira, Dirce Ribeiro de
Referee Member: Gomides, Antônio Frederico de Freitas
Referee Member: Filardi, Marcelo Augusto
Resumo: O ensino da alimentação saudável no espaço escolar é desafiador, porém necessário. Os estudantes precisam reconhecer as necessidades básicas alimentares para o bom desenvolvimento tanto físico quanto mental, e adotar hábitos saudáveis de vida, a fim de mitigar os riscos à sua saúde. Na Escola Estadual Professora Ester Siqueira, localizada no município de Cantagalo, Minas Gerais, onde realizou-se este projeto, o cardápio alimentar atende os preceitos preconizados pelo Plano Nacional de Alimentação Escolar. No presente estudo, associou-se a alimentação saudável ao ensino de Biologia, para que o aluno adquirisse o conhecimento necessário para o bom entendimento dos nutrientes, suas funções e necessidades nutricionais. Portanto, propôs-se que a disciplina de Biologia fosse uma multiplicadora desse conhecimento. Para isso, foram utilizadas ferramentas tecnológicas. O emprego do QR Code como ferramenta de informação e comunicação, foi uma boa prática a ser adotada, levando-se em conta que instrumentos tecnológicos como celulares e tablets já fazem parte do cotidiano do público alvo. Como resultado, observou-se que a construção de placas informativas sobre a composição da merenda escolar em QR Code elevou o interesse do aluno pelo conhecimento dos nutrientes que compõem a refeição e sua associação com os benefícios que os bons hábitos alimentares trazem para sua saúde. Pretendeu-se que o aluno dos 1os Anos do Novo Ensino Médio, do turno vespertino, aprendesse e disseminasse o conhecimento na sua comunidade e reconhecesse o QR Code como meio digital de propagação de informações, através de uma Sequência Didática investigativa, criativa e rica em metodologias ativas, como a One Minute Paper e Expert Talk. Como produtos, foram apresentadas uma Sequência Didática, as placas de QR Code produzidas pelos alunos, as respostas dos questionários e a disseminação do conhecimento para outros estudantes na escola. Pôde-se concluir que este estudo possui efetivo potencial no ensino de Biologia relacionado à nutrição, nutrientes e alimentação saudável.
Abstract: The teaching of healthy eating in the school environment is challenging, but necessary. Students need to recognize basic dietary needs for good physical and mental development, and adopt healthy lifestyle habits in order to mitigate risks to their health. At the Professora Ester Siqueira State School, located in the municipality of Cantagalo, Minas Gerais, where this project was carried out, the food menu meets the precepts recommended by the National School Feeding Plan. In the present study, healthy eating was associated with the teaching of Biology, so that the student could acquire the necessary knowledge for a good understanding of nutrients, their functions and nutritional needs. Therefore, it was proposed that the discipline of Biology should be a multiplier of this knowledge. For this, technological tools were used. The use of the QR Code as an information and communication tool was a good practice to be adopted, taking into account that technological instruments such as cell phones and tablets are already part of the daily life of the target audience. As a result, it was observed that the construction of information boards about the composition of school meals in QR Code increased the student's interest in the knowledge of the nutrients that make up the meal and its association with the benefits that good eating habits bring to their health. It was intended that the student of the 1st Years of New High School, in the afternoon, learn and disseminate knowledge in their community and recognize the QR Code as a digital means of propagating information, through an investigative and creative Didactic Sequence rich in active methodologies, such as the One Minute Paper and Expert Talk. As products, a Didactic Sequence, the QR Code plates produced by the students, the answers to the questionnaires and the dissemination of knowledge to other students in the school were presented. It was concluded that this study has effective potential in the teaching of Biology related to nutrition, nutrients and healthy eating.
Keywords: Ensino de biologia
Alimentação saudável
Merenda escolar
QR Code
Biology teaching
Healthy eating
School lunches
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICV - Instituto de Ciências da Vida
Program: Programa Mestrado Profissional em Ensino de Biologia em Rede Nacional - PROFBIO (Campus GV)
Access Type: Acesso Aberto
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16718
Issue Date: 25-Mar-2024