Files in This Item:
File Description SizeFormat
michelledaianedealmeidaloures.pdf2.01 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Determinação de resíduo de antibióticos β-lactâmicos e quinolonas em leite por cromatografia líquida acoplada à espectrometria de massas
Author: Loures, Michelle Daiane de Almeida
First Advisor: Oliveira, Marcone Augusto Leal de
Co-Advisor: Brandão, Humberto de Mello
Referee Member: Veirano, Gonzalo Suárez
Referee Member: Vaz, Fernando Antônio Simas
Resumo: A presença de resíduo de antibióticos em alimentos de origem animal tem sido considerada um risco à saúde pública em vários países do mundo. Desta forma, este trabalho apresenta o desenvolvimento e validação de um método rápido e seletivo para quantificação de resíduo de antibióticos β-lactâmicos e quinolonas (Penicilina G, Oxacilina, Cloxacilina, Ceftiofur, Enrofloxacina e Ciprofloxacina, utilizando Dicloxacilina e Sarafloxacina como padrões internos) em leite bovino. O preparo de amostra consistiu de apenas uma etapa de precipitação de proteínas com mistura de solventes orgânicos acetona/acetonitrila 75:25 (v/v) assistida por banho ultrassônico, seguida de centrifugação e injeção em sistema de Cromatografia Líquida de Ultra Performance acoplado à espectrômetro de Massas do tipo Triplo Quadrupolo com ionização por Electrospray (UPLC-ESI-QqQ-MS/MS). A separação ocorreu em 4,5 minutos utilizando uma coluna Acquity UPLC BEH C18 de fase reversa (1,7 µm, 50 mm x 2,1 mm), sendo a fase móvel constituída por solução aquosa de ácido fórmico 0,1% e acetonitrila. O modo de aquisição Multiple Reaction Monitoring (MRM) foi empregado em MS para alta sensibilidade e seletividade. O método foi validado de acordo com os critérios estabelecidos pelo Regulamento de Execução (UE) 2021/808, com recuperações entre 76,3 e 98,9%, coeficientes de variação inferiores a 9% tanto para repetibilidade quanto para reprodutibilidade intralaboratorial, e veracidade no nível de concentração do Limite Máximo de Resíduos variando de 96,9 a 108,7%. Linearidade, seletividade, efeito de matriz, limite de decisão, robustez, limites de detecção e limites de quantificação (LoQ) também foram avaliados, alcançando valores de LoQ tão baixos quanto 0,1 x LMR. O método foi aplicado com sucesso em oito amostras reais de leite coletados em tanques de fazendas comerciais do estado de Minas Gerais.
Abstract: The presence of antibiotic residues in foods of animal origin has been considered a risk to public health in several countries around the world. Therefore, this work presents the development and validation of a rapid and selective method for the quantification of residues of β-lactam and quinolone antibiotics (Penicillin G, Oxacillin, Cloxacillin, Ceftiofur, Enrofloxacin and Ciprofloxacin, using Dicloxacillin and Sarafloxacin as internal standards) in raw bovine milk. A sample preparation consisted of only one protein precipitation step with a mixture of organic solvents acetone/acetonitrile 75:25 (v/v) assisted by ultrasonic bath, followed by centrifugation and injection into an Ultra-performance Liquid Chromatography system coupled with Electrospray Ionization Triple Quadrupole Mass Spectrometry (UPLC-ESI-QqQMS/MS). The separation occurred in 4,5 minutes using a reverse-phase Acquity UPLC BEH C18 column (1.7 µm, 50 mm x 2.1 mm), with the mobile phase consisting of water with 0.1% formic acid and acetonitrile. Multiple Reaction Monitoring (MRM) acquisition mode was employed in MS for high sensitivity and selectivity. The method was validated in accordance with the criteria established by Commission Implementing Regulation (EU) 2021/808, indicating recoveries from 76.3 to 98.9%, with coefficients of variation below 9% for both repeatability and intra-laboratory reproducibility, and trueness in the Maximum Residue Limit concentration level ranging from 96.9 to 108.7%. Linearity, selectivity, matrix effect, decision limit, robustness, detection limits, and quantification limits (LoQ) were also evaluated, achieving LoQ values as low as 0.1 x MRL. The method was successfully applied to eight real milk samples collected from tanks on commercial farms in the state of Minas Gerais.
Keywords: Antibióticos
Medicamentos veterinários
Leite
Resíduos
Precipitação de proteínas
LC-MS/MS
Veterinary drugs
Antibiotic
Milk
Residue
Protein precipitation
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Farmácia
Program: Mestrado Profissional em Ciência e Tecnologia do Leite e Derivados (EPAMIG)
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16620
Issue Date: 29-Jan-2024