https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16418| File | Description | Size | Format | |
| matheusfelipesilvabezerra.pdf | PDF/A | 3.57 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Title: | Inflação de alimentos, transporte e habitação: uma análise dinâmica de 2000 à 2023 |
| Author: | Bezerra, Matheus Felipe Silva |
| First Advisor: | Caetano, Sidney Martins |
| Referee Member: | Corrêa, Wilson Luiz Rotatori |
| Resumo: | Esse trabalho de monografia é uma análise da série temporal da variação dos preços de Alimentação, Transporte e Habitação, abrangendo o período de 2000 a 2023. O objetivo principal é compreender os picos e flutuações observados nesses indicadores ao longo dos anos. Para isso, seguiu-se uma metodologia que incluiu uma análise exploratória da série principal. Foi plotado um gráfico para compreender o comportamento da série, seguida pelo teste de estacionariedade e decomposição via SEATS para identificação de sazonalidades. Adicionalmente, foi realizada a modelagem utilizando um modelo SARIMA (AutoRegressive Integrated Moving Average). Além disso, avaliou-se a qualidade dos resíduos do modelo SARIMA, garantindo que se encaixassem nos pressupostos estatísticos. O trabalho também incorporou variáveis exógenas, como taxa de câmbio, cotação do trigo, cotação de petróleo, cotação de carne e dívida pública total, para explorar sua influência na variação dos preços de Alimentação, Transporte e Habitação. No entanto, a análise comparativa indicou que o modelo SARIMA superou o modelo de Regressão Linear Temporal na captura dos picos e depressões da série, sugerindo que a série em si é mais eficaz para explicar as flutuações do que os fatores externos utilizados na análise. No geral, o trabalho oferece insights interessantes sobre a dinâmica desses indicadores ao longo dos anos, fornecendo uma análise das tendências e padrões subjacentes que moldaram a variação de preços da Alimentação, Transporte e Habitação durante o período de estudo. |
| Abstract: | This thesis work is an analysis of the time series of price variations in Food, Transportation, and Housing, spanning from 2000 to 2023. The main objective is to comprehend the peaks and fluctuations observed in these indicators over the years. To achieve this, a methodology was followed, including an exploratory analysis of the main series. A graph was plotted to understand the series behavior, followed by a stationarity test and decomposition via SEATS to identify seasonalities. Additionally, modeling was performed using a SARIMA (Seasonal AutoRegressive Integrated Moving Average) model. Furthermore, the quality of the SARIMA model residuals was assessed to ensure they adhered to statistical assumptions. The study also incorporated exogenous variables such as exchange rate, wheat quotation, oil quotation, meat quotation, and total public debt to explore their influence on the variation in prices of Food, Transportation, and Housing. However, comparative analysis indicated that the SARIMA model outperformed the Temporal Linear Regression model in capturing the peaks and troughs of the series, suggesting that the series itself is more effective in explaining the fluctuations than the external factors used in the analysis. Overall, the work provides interesting insights into the dynamics of these indicators over the years, offering an analysis of the underlying trends and patterns that shaped the price variations in Food, Transportation, and Housing during the study period. |
| Keywords: | Inflação Inflation Modelo Model SARIMA SARIMA |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | Faculdade de Economia |
| Access Type: | Acesso Aberto Attribution 3.0 Brazil |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16418 |
| Issue Date: | 6-Dec-2023 |