https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16417| File | Description | Size | Format | |
| matheusavinconunes.pdf | PDF/A | 1.58 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Title: | A contabilidade da mina da passagem em Mariana (MG), de 1795 a 1817 |
| Author: | Nunes, Matheus Avinco |
| First Advisor: | Carrara, Angelo Alves |
| Referee Member: | Oliveira Júnior, Lourival Batista de |
| Resumo: | A região de Minas Gerais possui importância histórica para o Brasil, principalmente devido à descoberta de ouro na área, sendo este fato, o responsável pela nomeação do estado. A extração do metal precioso foi o pilar de sustentação econômica do país, entre os séculos XVIII e XIX, apesar do conhecimento do que ocorreu no período, pouco se sabe com detalhes qual seria a lucratividade de uma mina de ouro naquele tempo, e graças a preservação de documentos historiográficos da cidade de Mariana-MG, há a possibilidade de ser feita a contabilidade, partindo de uma fonte que demonstra as despesas e receitas de um grupo que administrava uma área da mina da passagem. O objetivo do trabalho é analisar qual seria o lucro proveniente da atividade mineradora no período, e analisar quais eram as principais categorias de produtos que compunham as despesas da mina, com a possibilidade de ser feita a análise da variação dos gastos anuais do período, respeitando o espaço, contexto e limitações do documento transcrito. A partir de ajustes na base de dados transcrita e apurada, foi feita a partir da metodologia de apuração contábil, o cálculo do lucro aproximado do período, levando ao resultado do período total, mas a análise da lucratividade quando dividida em períodos anuais, levaram a resultados pouco esperados. A partir daconclusão dapesquisa, háapretensão deaberturadepossibilidades para trabalhos futuros e adição de contexto histórico no Brasil colonial e primariamente, Minas Gerais, as respostas obtidas servem de instrumento de análise e abertura de novos caminhos das pesquisas ligadas a história da economia brasileira. |
| Abstract: | The region of Minas Gerais has historical importance for Brazil, mainly due to the discovery of gold in the area, which is the reason why the state has this name. The extraction of the precious metal was the pillar of economics in the country, between the 18th and 19th centuries. Despite the knowledge of what happened during the period, little is the knowledge about what the profitability of a gold mine would be at that time, and thanks to the preservation of historiographic documents from the city of Mariana-MG, there is the possibility of accounting. Starting from a source that demonstrates the expenses and income of a group that managed an area of passagem mine. The objective of the work is to analyze what the profit would be from mining activity in the period, and to analyze which were the main categories of products that made up the mine's expenses, with the possibility of analyzing the variation in annual expenses for the period, respecting the space, context and limitations of the transcribed document. From adjustments in the transcribed and verified database, the calculation of the approximate profit in the period was madewith the use of accountingcalculationmethodology, leadingto the profit result for the total period, but the analysis of profitability when divided into annual periods, led to somewhat expected results. From the conclusion of the research, there is an intention to open possibilities for future work and add historical context in colonial Brazil and mainly, Minas Gerais, the answers obtained are useful as an analysis instrument and opens new paths of research linked to the history of Brazilian economic history. |
| Keywords: | Minas Gerais Minas Gerais Lucratividade Profitability Documentos historiográficos Historiographic documents Base de dados Database |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | Faculdade de Economia |
| Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16417 |
| Issue Date: | 13-Dec-2023 |