Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Type: Dissertação
Title: Avaliação do risco de exposição dos profissionais de saúde e o uso de equipamentos de proteção individual no contexto de COVID-19
Author: Araujo, Camila Ribeiro
First Advisor: Dutra, Herica Silva
Referee Member: Caram, Carolina da Silva
Referee Member: Paiva, Elenir Pereira de
Referee Member: Silveira, Edilene Aparecida Araújo da
Referee Member: Santos, Kelli Borges dos
Resumo: Introdução: a covid-19 é uma doença causada pelo coronavírus e que em março de 2020 foi responsável pela Organização Mundial de Saúde (OMS) decretar situação de pandemia. Nesse sentido, os profissionais de saúde estiveram expostos ao vírus demandando medidas de biossegurança. Objetivos: analisar o risco de exposição dos profissionais e avaliar a razão de prevalência do risco de exposição por características pessoais e profissionais e tipos de serviços dentro do contexto na pandemia da covid-19 no estado de Minas Gerais. Métodos: trata-se de um estudo transversal desenvolvido em Minas Gerais, no período de novembro de 2020 a junho de 2021. Os participantes foram profissionais da saúde alcançados por meio de estratégias de divulgação em mídias sociais, com coleta de dados na modalidade remota. Foi utilizado para coleta de dados o instrumento “Avaliação do risco e manejo da exposição de profissionais de saúde no contexto da COVID-19”. Os dados foram analisados por frequência absoluta, porcentagem e medidas de tendência central. O teste Qui-Quadrado de Pearson foi implementado para as variáveis sexo, tipo de estabelecimento de saúde, categoria profissional, múltiplos pacientes com covid-19 no estabelecimento de saúde sendo a variável dependente o risco de exposição. A fim de estimar a associação entre exposição e desfecho foi aplicada a razão de prevalência – RP. Foi utilizado o software de Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) versão 29 para tratamento estatístico. Resultados: participaram 341 profissionais da saúde, sendo que a maioria eram fisioterapeutas 45,2% (n=154), seguidos de enfermeiros 31,7% (n=108), 16,7% técnicos e auxiliares de enfermagem (n=57) e 6,5% médicos (n=22). Em relação ao risco de exposição profissional, 73,0% (n=249) apresentaram alto risco. Foi encontrada relação entre alto risco de exposição à covid-19 e a idade dos profissionais de 35 a 51 anos (U=9421,000, p=0,025; tamanho de efeito fraco= 0,1217). Os trabalhadores de ambulatório apresentaram prevalência 65% menor ao risco de exposição, quando comparados aos demais ambientes de trabalho (p = 0,013). Não foi possível encontrar associação entre o risco de exposição e as características pessoais, profissionais e os demais tipo de serviço de saúde. Conclusões: os profissionais de saúde apresentaram alto risco de exposição ao vírus 73,0% (n=247), trabalhar em ambulatório apresentou prevalência 65% menor ao risco de exposição. Não houve significância na associação entre o risco de exposição e as características pessoais e profissionais e os demais tipos de serviço de saúde.
Abstract: Introduction: covid-19 is a disease caused by the coronavirus, which in March 2020 led the World Health Organization (WHO) to declare a pandemic. In this sense, health professionals have been exposed to the virus, requiring biosafety measures. Objectives: to analyze the risk of exposure among professionals and assess the prevalence ratio of the risk of exposure by personal and professional characteristics and types of services within the context of the covid-19 pandemic in the state of Minas Gerais. Methods This is a cross-sectional study carried out in Minas Gerais from November 2020 to June 2021. The participants were health professionals reached through social media dissemination strategies, with remote data collection. The instrument "Risk assessment and exposure management of health professionals in the context of COVID-19" was used for data collection. The data was analyzed by absolute frequency, percentage and measures of central tendency. Pearson's chi-square test was implemented for the variables gender, type of healthcare facility, professional category, multiple patients with COVID-19 in the healthcare facility and the dependent variable was the risk of exposure. In order to estimate the association between exposure and outcome, the prevalence ratio - PR - was applied. Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) version 29 was used for statistical treatment. Results: 341 health professionals took part, the majority of whom were physiotherapists 45.2% (n=154), followed by nurses 31.7% (n=108), 16.7% nursing technicians and assistants (n=57) and 6.5% doctors (n=22). Regarding the risk of occupational exposure, 73.0% (n=249) were at high risk. A relationship was found between the high risk of exposure to Covid-19 and the age of professionals between 35 and 51 years (U=9421.000, p=0.025; weak effect size= 0.1217). Outpatient workers had a 65% lower prevalence of risk of exposure when compared to other work environments (p = 0.013). No association could be found between the risk of exposure and personal or professional characteristics or other types of health service. Conclusions: health professionals had a high risk of exposure to the virus 73.0% (n=247), working in outpatient clinics had a 65% lower prevalence of risk of exposure. There was no significant association between the risk of exposure and personal and professional characteristics and other types of health service.
Keywords: Pessoal de saúde
COVID-19
Equipamento de proteção individual
Assunção de riscos
Health personnel
Personal protective equipment
Risk-taking
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Enfermagem
Program: Programa de Pós-graduação em Enfermagem
Access Type: Acesso Embargado
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16326
Issue Date: 5-Oct-2023