Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Type: Dissertação
Title: Cuidados da enfermagem na transição do paciente para o domicílio após transplante de células-tronco hematopoiéticas
Author: Pereira, Victor José Fernandes
First Advisor: Castro, Edna Aparecida Barbosa de
Referee Member: Lacerda, Maria Ribeiro
Referee Member: Santos, Kelli Borges dos
Referee Member: Leone, Denise Rocha Raimundo
Resumo: O transplante de células-tronco hematopoiéticas evolui como terapêutica para pessoas acometidas por doenças hematológicas antes incuráveis, restituindo-lhes a qualidade de vida. O pós-transplante exige mudanças na rotina de vida dos pacientes e a enfermagem realiza e aponta cuidados que auxiliam na transição para domicílio. Objetivou-se categorizar como enfermeiros realizam os cuidados no preparo da alta do paciente que vivencia a transição entre hospital e domicílio após TCTH. Realizouse pesquisa qualitativa, compreensiva e explicativa, pelo método estudo de caso de Robert Yin, alicerçado pela Teoria das Transições de Afaf Meleis. Coletou-se dados da população atendida em documentos e registros; em entrevistas abertas com sete enfermeiros de um serviço de referência para Transplante de Células-Tronco Hematopoiéticas e em observação direta de nove altas, após obtenção de parecer favorável do Comitê de Ética em Pesquisa (CAAE: 54297521.2.0000.5133). Na análise utilizou-se modelo analítico lógico em processo interpretativo dedutivo e indutivo e a codificação. A construção das categorias foi apoiada pelo software OpenLogos 2.0. Compreendeu-se o caso, e este pode ser explicado pelas seguintes categorias: Da admissão ao pós-alta: condições essenciais ao processo de transição; Resposta do paciente ao preparo da alta; Atuação do enfermeiro no auxílio da transição. Os achados foram sintetizados em quadros, um deles contendo cuidados da enfermagem, extraídas da experiência dos enfermeiros, e em diagramas explicativos deste estudo de caso na perspectiva teórica de Meleis. Um achado de destaque é que o enfermeiro utiliza de habilidades pessoais, além das técnicas e científicas, para atuar sobre condicionantes da transição, estimular os facilitadores e intervir nos inibidores que surgirem, obtendo-se os padrões de resposta sobre a expectativa vivida durante a transição. Recomenda-se que o preparo da alta pela enfermagem ocorra de modo sistemático desde a admissão (evento crítico) transitando pela internação e acompanhamento pós-alta, em interlocução com serviço de Atenção Primária, se for o caso, até a maestria ou empoderamento do paciente na continuidade do tratamento no domicílio, visando segurança no alcance das metas de saúde.
Abstract: Hematopoietic stem cell transplantation has evolved as a therapy for people suffering from previously incurable hematological diseases, restoring their quality of life. The post-transplant period requires changes in the patients' routine life and nurses provide care to help with the transition home. The aim of this study was to categorize how nurses provide care in preparation for the discharge of patients who experience the transition between hospital and home after HSCT. A qualitative, comprehensive and explanatory study was carried out using Robert Yin's case study method, based on Afaf Meleis' Transitions Theory. Data was collected from the population served in documents and records; in open interviews with seven nurses from a reference service for Hematopoietic Stem Cell Transplantation and in direct observation of nine discharges, after obtaining a favorable opinion from the Research Ethics Committee (CAAE: 54297521.2.0000.5133). The analysis used a logical analytical model in a deductive and inductive interpretative process and coding. The construction of the categories was supported by OpenLogos 2.0 software. The case was understood and can be explained by the following categories: From admission to post-discharge: essential conditions for the transition process; Patient response to discharge preparation; Nurses' role in helping with the transition. The findings were summarized in tables, one of which contains nursing care, taken from the nurses' experience, and in diagrams explaining this case study from Meleis' theoretical perspective. A key finding is that nurses use their personal skills, as well as their technical and scientific skills, to act on the conditioning factors of the transition, stimulate the facilitators and intervene in the inhibitors that arise, obtaining the response patterns on the expectations experienced during the transition. It is recommended that nursing preparation for discharge takes place systematically from admission (critical event) through hospitalization and post-discharge follow-up, in dialogue with the Primary Care service, if applicable, until the patient is mastered or empowered to continue treatment at home, with a view to ensuring safety in achieving health goals.
Keywords: Transplante de células-tronco hematopoiéticas
Cuidados de enfermagem
Cuidados de transição
Hematopoietic stem cell transplantation
Nursing care
Transitional care
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Enfermagem
Program: Programa de Pós-graduação em Enfermagem
Access Type: Acesso Embargado
Attribution-ShareAlike 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16290
Issue Date: 9-Oct-2023