Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Type: Dissertação
Title: Fatores associados à adesão e uso de equipamentos de proteção individual entre profissionais vinculados a programas de residência na área da saúde no combate à pandemia de COVID-19
Author: Assis, Camila Cristina Gregório de
First Advisor: Coelho, Angélica da Conceição Oliveira
Referee Member: Carbogim, Fábio da Costa
Referee Member: Lanza, Fernanda Moura
Resumo: O objetivo foi analisar os fatores associados ao uso e adesão aos EPIs por profissionais pós graduandos vinculados a programas de residência na área da saúde no combate à pandemia da covid-19. Trata-se de estudo transversal, conduzido pelos guias STROBE e CHERRIES, realizado no Brasil, de agosto de 2020 a março de 2021, com profissionais vinculados aos Programas de Residência em Saúde. Utilizou-se, para a coleta de dados, o instrumento validado E.P.I. APS. que foi disponibilizado na plataforma gratuita KoboToolbox. Para a análise do uso de EPI, usou-se o intrumento E.P.I. APS adaptado para os residentes.A análise estatística foi realizada no Statistical Package for the Social Sciences. Considerou-se como uso adequado do EPI a totalidade de pontos alcançada em cada domínio do instrumento e, para estimar a adesão, foi realizado o cálculo individual por participante (número de domínios que apresentou uso adequado/número total de domínios respondidos x 100). O ponto de corte que serviu de base para representar a adesão ao uso de EPI foi ≥ 75%. Para análise de associação, utilizaram-se os testes Qui-Quadrado ou exato de Fisher, com significância adotada p≤0,05. Para análise das prevalências relacionadas ao uso adequado dos EPIs e os fatores idade, área de concentração, tempo de atuação e realização de atividades de capacitação, usou-se o Intervalo de Confiança de 95% (IC 95%). A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos da Universidade Federal de Juiz de Fora, sob o Parecer no 4.363.912 e financiada pelo Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (Processo n. 401457/2020- 6). Participaram do estudo 227 residentes. Identificou-se o uso adequado: para gorro, 51,5%; avental/capote, 51,5%; e protetor facial/óculos em 49,1%. Houve associação entre a idade e os domínios máscara cirúrgica (p=0,04) e óculos/protetor facial (p=0,05). A área de concentração do programa de residência esteve associada ao uso adequado de gorro (p=0,01) e de máscara cirúrgica (p=(0,02). O tempo de atuação no programa não teve significância para nenhum domínio. As atividades de capacitação foi associada ao uso adequado de máscara N95 (p=≤0,001) e de máscara cirúrgica (p=0,02). A adesão ao uso adequado de EPI variou de 0 (21,1%) a 67% (3,5%). Conclui-se que a idade, área de concentração do programa e realização de atividades de capacitação estão associadas ao uso adequado de EPI. Destaca-se que nenhum residente apresentou adesão ao uso adequado de EPI ≥ 75%. Diante dessas evidências, recomenda-se fortalecer a temática de biossegurança em todos os programas de residência em saúde do Brasil, implementar capacitações sobre EPIs para as diferentes categorias profissionais, utilizar simulações clínicas sobre paramentação e desparamentação e organizar planos de ação para adesão aos EPIs e manejo dos mesmos. Além de reforçar o uso da precaução padrão, aerossóis e gotículas, estabelecimento de fluxo de identificação, avaliação dos fatores dificultadores para a adesão aos EPIs, bem como, manter atividades de capacitação periódicas e de acordo com a necessidade do momento vivenciado e realização de monitoramento, avaliação e reavaliação contínua das ações.
Abstract: The objective was to analyze the factors associated with the use and adherence to PPE by postgraduate professionals linked to residency programs in the health area in the fight against the covid-19 pandemic. This is a cross-sectional study, conducted by the STROBE and CHERRIES guides, carried out in Brazil, from August 2020 to March 2021 with professionals linked to Health Residency Programs. The validated instrument E.P.I. was used for data collection. APS. which was made available on the free KoboToolbox platform. To analyze the use off PPE, the E.P.I. instrument was used APS adapted for residents. Statistical analysis was performed using the Statistical Package for the Social Sciences. The total number of points achieved in each domain of the instrument was considered adequate use of PPE and, to estimate adherence, an individual calculation was carried out per participant (number of domains that showed adequate use/total number of domains answered x 100). The cutoff point that served as a basis to represent adherence to the use of PPE was greater than and/or equal to 75%. For association analysis, the Chi-Square or Fisher's exact tests were used, with significance adopted at p≤0.05. To analyze the prevalences related to the adequate use of PPE and the factors age, area of concentration, length of experience and performance of training activities, the 95% Confidence Interval (95% CI) was used. The research was approved by the Human Research Ethics Committee of the Federal University of Juiz de Fora, under Opinion no. 4,363,912 and financed by the National Council for Scientific and Technological Development (Process no. 401457/2020-6). 227 residents participated in the study. Appropriate use was identified: for hat, 51.5%; apron/coat, 51.5%; and face shield/glasses in 49.1%. There was an association between age and the surgical mask (p=0.04) and glasses/face shield (p=0.05) domains. The area of concentration of the residency program was associated with the appropriate use of a cap (p=0.01) and the appropriate use of a surgical mask (p=(0.02). The time spent in the program was not significant for any domain. Training activities were associated with the appropriate use of N95 masks (p=≤0.001) and surgical masks (p=0.02). Adherence to the appropriate use of PPE ranged from 0 (21.1%) to 67% (3.5%).It is concluded that age, area of concentration of the program and performance of training activities are associated with the appropriate use of PPE. It is noteworthy that no resident adhered to the appropriate use of PPE. Given this evidence, it is recommended to strengthen the topic of biosafety in all health residency programs in Brazil. Furthermore, it is recommended the development and implementation of training on PPE ≥ 75%. for different professional categories, the use of clinical simulations on donning and doffing. Organization of action plans for adherence to PPE and their management. Reinforce the use of standard precautions, aerosols and droplets, establishing an identification flow, evaluating factors that hinder adherence to PPE, as well as maintaining periodic training activities and in accordance with the needs of the moment experienced and carrying out monitoring, evaluation and continuous reassessment of actions.
Keywords: COVID-19
Equipamento de proteção individual
Biossegurança
Internato e residência
Residência não médica e não odontológica
Profissional de saúde
Personal protective equipment
Biosecurity
Internship and residency
Internship nonmedical
Healthcare professional
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Enfermagem
Program: Programa de Pós-graduação em Enfermagem
Access Type: Acesso Embargado
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16270
Issue Date: 2-Jun-2023