Files in This Item:
There are no files associated with this item.
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Almeida, Geovana Brandão Santana-
dc.contributor.referee1: Alves, Katiusse Rezende-
dc.contributor.referee2: Carbogim, Fábio da Costa-
dc.contributor.referee3: Palasson, Rosilene Rocha-
dc.contributor.referee4: Alves, Marcelo da Silva-
dc.creator: Pereira, Ramony Zanotti de Assis-
dc.date.issued: 2023-10-27-
dc.description.abstract: This study aimed to understand the social representations of nurses regarding the assistance provided in primary health care to people in mental distress and to analyze how the social representations of nurses in primary health care interfere with the quality of care provided to people in mental distress. The work is a descriptive and exploratory study, with a qualitative approach, using the Theory of Social Representations as a theoretical-methodological framework. The research was developed in the Basic Health Units (UBS) that provide assistance, based on the Family Health Strategy, belonging to the municipality of Juiz de Fora, located in Zona da Mata Mineira. To capture the information, semi-structured interviews were used with twenty nurses. Data collection took place between December 2021 and February 2022, after approval of the project by the Human Research Ethics Committee of the Federal University of Juiz de Fora. The interviews were recorded on electronic media, using a voice recorder, ensuring the reliability of the transcription of the statements into the Microsoft Word® 2010 program, in a way that met all ethical and legal aspects. The interviews were transcribed and organized, three categories emerging: welcoming as a mental health care strategy in Primary Health Care; potentialities and difficulties of nurses in assisting users in mental distress; and Primary Health Care in the daily lives of users in mental distress. Data analysis followed Bardin's Content Analysis perspective. It was concluded that although nurses understand the work process in assisting people in mental distress, the reality of implementation presents difficulties on their part. It is believed that knowing what these professionals do, understanding their representations, made it possible to understand the reasons that lead them or not to do what should be done. This research showed that it is possible to analyze and question ideas and advance discussions beyond the focus on mental suffering in order to deconstruct the stigma still associated with it. Furthermore, it is crucial to constantly review the approaches used to care for people with mental suffering, train health professionals from all areas and promote public policies that not only guarantee rights, but also the implementation and quality of care.
dc.description.resumo: Este estudo teve como objetivos conhecer as representações sociais dos enfermeiros sobre a assistência desenvolvida na atenção primária à saúde as pessoas em sofrimento mental e analisar como as representações sociais dos enfermeiros da atenção primária à saúde interferem na qualidade da assistência prestada as pessoas em sofrimento mental. O trabalho é um estudo de natureza descritiva e exploratória, com abordagem qualitativa, utilizando como referencial teórico-metodológico a Teoria das Representações Sociais. A pesquisa foi desenvolvida nas Unidades Básica de Saúde (UBS) que desenvolvem a assistência, com base na Estratégia Saúde da Família, pertencentes ao município de Juiz de Fora, localizado na Zona da Mata Mineira. Para a apreensão das informações, foram utilizadas entrevistas semiestruturadas com vinte enfermeiras. A coleta de dados ocorreu entre os meses de dezembro de 2021 a fevereiro de 2022, após a aprovação do projeto pelo Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos da Universidade Federal de Juiz de Fora. As entrevistas foram gravadas em mídia eletrônica, através do gravador de voz, assegurando fidedignidade da transcrição dos depoimentos ao programa Microsoft Word® 2010, de forma que atendesse todos os aspectos éticos e legais. As entrevistas foram transcritas e organizadas, emergindo três categorias: o acolhimento como estratégia de cuidado na saúde mental na Atenção Primária à Saúde; potencialidades e dificuldades dos enfermeiros na assistência ao usuário em sofrimento mental; e a Atenção Primária à Saúde no cotidiano dos usuários em sofrimento mental. A análise dos dados seguiu conforme a perspectiva de Análise de Conteúdo de Bardin. Concluiu-se que apesar de as enfermeiras compreenderem o processo de trabalho na assistência as pessoas em sofrimento mental, a realidade da execução apresenta dificuldade por parte delas. Acredita-se, que saber o que esses profissionais fazem, apreendendo as suas representações, possibilitou conhecer os motivos que os levam ou não a fazerem o que deveria ser feito. Esta pesquisa mostrou que é possível analisar e questionar as ideias e avançar nas discussões para além do foco no sofrimento mental a fim de desconstruir o estigma ainda associado a ele. Além disso, é crucial revisar constantemente as abordagens usadas no cuidado as pessoas com sofrimento mental, capacitar profissionais de saúde de todas as áreas e promover políticas públicas que não apenas garantam direitos, mas também a concretização e a qualidade do cuidado.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Enfermagem
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Enfermagem
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Saúde mental
dc.subject: Atenção Primária a Saúde
dc.subject: Enfermeiro
dc.subject: Representação social
dc.subject: Assistência em saúde mental
dc.subject: Mental health
dc.subject: Primary Health Care
dc.subject: Nurse
dc.subject: Social representation
dc.subject: Mental health assistance
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.title: Representações sociais de enfermeiros da Atenção Primária à Saúde sobre a assistência às pessoas em sofrimento mental
dc.type: Dissertação