https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16184| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| alicedelimadacosta.pdf | 962.66 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir  |
| Clase: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título : | A aparência das mulheres no Brasil dos Anos de Chumbo |
| Autor(es): | Costa, Alice de Lima da |
| Orientador: | Bonadio, Maria Claudia |
| Miembros Examinadores: | Silva, Elisabeth Murilho da |
| Miembros Examinadores: | Castro, Laise Lutz Condé de |
| Resumo: | O presente trabalho busca destacar como a figura feminina foi conduzida socialmente a uma posição de fragilidade e inaptidão para determinadas ações consideradas masculinas. Esse afastamento das mulheres do protagonismo em momentos históricos resultou em uma falta de representatividade feminina na memória social e, consequentemente, na historiografia. Durante o período do Regime Militar brasileiro, muitos guerrilheiros homens tiveram seus nomes registrados na história, gerando diversas obras culturais que descrevem suas experiências na guerrilha. Por outro lado, as mulheres foram relegadas ao silêncio na história documentada, sendo necessário resgatar e rememorar sua participação na militância, principalmente na luta armada. Nesse sentido, esta pesquisa questiona a percepção de que elementos femininos são incompatíveis com a luta contra o regime, e busca explorar a moda e o embelezamento como possíveis recursos utilizados pelas mulheres na resistência. Observa-se uma clara valorização das ações masculinas em detrimento das ações femininas, o que leva as representações que incluem as mulheres, ainda que de forma secundária, negarem sua feminilidade ao “masculinizá-las”. Portanto, o estudo tem o propósito de resgatar e analisar as histórias individuais das mulheres, juntamente com uma análise das representações culturais, visando compreender e valorizar os elementos da feminilidade como forças de resistência e revolução no contexto histórico. O objetivo é desconstruir estereótipos de gênero e promover uma visão mais inclusiva da participação feminina, com toda sua pluralidade representativa, enriquecendo assim a compreensão histórica |
| Resumen : | This work seeks to highlight how the female figure has been socially confined to a position of fragility and inadequacy for certain actions considered masculine. This exclusion of women from the forefront of historical events has resulted in a lack of female representation in social memory and, consequently, in historiography. During the period of the Brazilian Military Regime, many male guerrillas had their names recorded in history, generating numerous cultural works that describe their experiences in the guerrilla warfare. On the other hand, women have been silenced in documented history, necessitating the recovery and remembrance of their participation in activism, particularly in armed struggle. In this sense, this research questions the perception that feminine elements are incompatible with the fight against the regime and seeks to explore fashion and beauty as potential resources used by women in resistance. There is a clear valorization of male actions at the expense of female actions, leading representations that include women, even in secondary roles, to deny their femininity by "masculinizing" them. Therefore, the study aims to rescue and analyze the individual stories of women, along with an analysis of cultural representations, in order to understand and valorize the elements of femininity as forces of resistance and revolution in the historical context. The objective is to deconstruct gender stereotypes and promote a more inclusive view of female participation, with all its diverse representation, thus enriching historical understanding. |
| Palabras clave : | Luta armada Moda e revolução História das mulheres Armed struggle Fashion and revolution History of women  |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editorial : | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Sigla de la Instituición: | UFJF |
| Departamento: | IAD – Instituto de Artes e Design |
| Clase de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI : | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16184 |
| Fecha de publicación : | 14-jun-2023 |
| Aparece en las colecciones: | Bacharelado em Moda - TCC Graduação |
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.