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Type: Tese
Title: Óleo ozonizado de Euterpe oleracea MART. como insumo cosmético para os cuidados labiais: caracterização e atividades biológicas
Author: Mota, Marcela
First Advisor: Raposo, Nádia Rezende Barbosa
Referee Member: Chaves Netto, Henrique Duque de Miranda
Referee Member: Santo, Roberta Passos do Espírito
Referee Member: Mockdeci, Hanny Reis
Referee Member: Junqueira, Laura de Andrade
Resumo: O mercado de cosméticos é um ramo em constante expansão, cujo investimento em tecnologia e matérias-primas inovadoras cresce exponencialmente, sendo que os consumidores desses produtos vêm se mostrando cada vez mais preocupados com a saúde e a sustentabilidade. Dessa maneira, surgiram tendências como a beleza limpa, movimento onde é priorizado o consumo de produtos com formulações naturais, orgânicas ou veganas, de forma a reduzir ou eliminar o uso de substâncias potencialmente nocivas ao organismo. Nesse contexto, a utilização de óleos vegetais para fins terapêuticos e cosméticos vem sendo cada vez mais difundida, devido às suas propriedades antioxidantes, emolientes, hidratantes e reparadoras. Como forma de potencializar algumas propriedades biológicas e mantendo o conceito de beleza limpa, o processo de ozonização de alguns óleos surge como uma estratégia capaz de propiciar funções antissépticas, anti-inflamatórias e cicatrizantes, devido à ação de subprodutos formados a partir da ozonólise, mostrando que sua incorporação a formulações cosméticas seria uma estratégia promissora. Dessa maneira, o presente estudo investigou as propriedades do óleo ozonizado de Euterpe oleracea (açaí) incorporado em uma formulação de bálsamo (hidratante) labial. Para isso, o processo de ozonização do óleo foi estabelecido por meio de um gerador de ozônio medicinal. O óleo refinado e o óleo ozonizado foram caracterizados físico-quimicamente e avaliados quanto às atividades biológicas. O óleo ozonizado foi incorporado em uma formulação de uso tópico para os cuidados labiais. Constatou-se que o processo de ozonização do óleo de açaí ocorreu, visto pelo aumento dos índices de peróxido e acidez, assim como pela diminuição do índice de iodo, indicando que houve mudança na estrutura do óleo por meio da quebra de suas ligações insaturadas, comprovada por meio da ressonância magnética nuclear (RMN). Também se verificou um aumento na densidade e viscosidade em relação ao óleo refinado. Não foi observada atividade antimicrobiana e antioxidante proeminentes. Em relação ao bálsamo labial, os resultados dos testes de caracterização foram comparados aos do hidratante de referência, onde a amostra em teste apresentou pH adequado, e se mostrou resistente ao estresse térmico, pontos de fusão e de gota dentro do padrão, boa espalhabilidade e maior oclusividade. Os resultados indicam que a formulação em teste apresentou boas características, tendo seu potencial hidratante potencializado por meio da ação do óleo.
Abstract: The cosmetics market is a constantly expanding industry that invests heavily in technology and innovative raw materials. Consumers of these products are increasingly concerned about health and sustainability. As a result, trends such as clean beauty had merged, emphasizing the consumption of products with natural, organic, or vegan formulations to reduce or eliminate potentially harmful substances. Vegetable oils have gained popularity for therapeutic and cosmetic purposes due to their antioxidant, emollient, moisturizing, and repairing properties. In line with the concept of clean beauty, the ozonation process of certain oils has emerged as a strategy to provide antiseptic, anti-inflammatory, and healing functions through the formation of by-products from ozonolysis. This study investigates the properties of ozonated Euterpe oleracea (açaí) oil incorporated into a lip balm formulation with moisturizing properties. The ozonation process of the oil was carried out using a medical ozone generator. The physicochemical characteristics of the refined and ozonated oils were analyzed, and their biological activities were evaluated. The ozonated oil was then incorporated into a lip balm formulation for lip care. The results indicated that ozonation caused changes in the structure of the açaí oil, as evidenced by the increase in peroxide and acidity indexes and the decrease in the iodine index. These changes were further confirmed through nuclear magnetic resonance (NMR) analysis, which revealed the breaking of unsaturated bonds in the oil. The refined oil exhibited increases in density and viscosity. However, no significant antimicrobial or antioxidant activity was observed. In terms of the lip balm formulation, the characterization tests demonstrated that the sample had an appropriate pH, was resistant to thermal stress, and exhibited melting and drop points within the standard range. It also showed good spreadability and greater occlusiveness compared to the reference moisturizer. These results indicate that the test formulation possesses favorable characteristics, and its moisturizing potential is enhanced through the action of the ozonated oil.
Keywords: Euterpe oleracea
Óleo de açaí
Clean beauty
Ozonização
Bálsamo labial
Euterpe oleracea
Açai oil
Ozonization
Clean beauty
Lip balm
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Medicina
Program: Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16159
Issue Date: 19-Sep-2023
Appears in Collections:Doutorado em Saúde (Teses)



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