https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16153| File | Description | Size | Format | |
| joeltangenikasamane.pdf | PDF/A | 3.12 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Title: | Moradia estudantil: uma proposta de projeto para a Universidade Federal de Juiz de Fora |
| Author: | Kasamane, Joel Tangeni |
| First Advisor: | Paula, Frederico Braida Rodrigues de |
| Resumo: | O deslocamento de estudantes para frequentar os cursos desejados ocorre em todo o Brasil, portanto, muitos alunos buscam instituições fora de suas cidades ou estados. Para facilitar o acesso e permanência de estudantes no ensino superior, o Programa Nacional de Assistência Estudantil (PNAES) tem como um de seus objetivos providenciar moradia estudantil para quem dela necessitar, a fim, de evitar o grande deslocamento diário de estudantes das cidades distantes. A moradia estudantil deve servir de suporte extracurricular para auxiliar os estudantes durante seu período de estudo, oferecendo a eles um local de habitação, de convivência e de desenvolvimento profissional e pessoal. Portanto as necessidades dos estudantes devem ser atendidas e os espaços por eles ocupados devem ser qualificados. Sendo assim, o presente trabalho de conclusão de curso busca propor um projeto de uma moradia estudantil que, para além de espaços de convivência, seja destinada a abrigar estudantes de ensino superior em situação de vulnerabilidade socioeconômica vindos de outras cidades para estudar na Universidade Federal de Juiz de Fora, considerando que a cidade de Juiz de Fora é pólo educacional para muitos municípios. O trabalho se contextualiza através de pesquisas bibliográficas em torno da temática da moradia estudantil, estudo e diagnóstico da área de intervenção e análises de referências projetuais pertinentes ao tema. |
| Abstract: | The displacement of students to attend the desired courses occurs throughout Brazil, therefore, many students seek institutions outside their cities or states. To promote the access and permanence of students in higher education, the National Student Assistance Program - PNAES has as one of its objectives to provide student housing for those in need, in order to avoid the long daily displacement of students from distant cities. Student housing should serve as an extracurricular support to help students during their period of study, offering them a place to live, for coexistence and to develop them professionally and personally. Hence, the needs of students must be met and the spaces they occupy must be qualified. Therefore, the proposal of this thesis is a student housing project, in addition to coexistence places, is intended to shelter higher education students in a situation of socioeconomic vulnerability coming from other cities to study at the Federal University of Juiz de Fora, considering that the city of Juiz de Fora is an educational hub for many municipalities. The work is contextualized through bibliographical research related to the topic of student housing, studies and diagnosis of the intervention area and analysis of the project references relevant to the topic. |
| Keywords: | Moradia estudantil Habitação Vulnerabilidade social Espaço de convivência Student house House Social vulnerability Living space |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | Faculdade de Arquitetura e Urbanismo |
| Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16153 |
| Issue Date: | 16-Jan-2023 |