Files in This Item:
File Description SizeFormat
jaquelineleitesousa.pdfPDF/A3.02 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Espaços abertos em instituições de longa permanência para idosos: design biofílico e qualidade de vida
Author: Souza, Jaqueline Leite
First Advisor: Pedroso, Emmanuel Sá Resende
Resumo: O presente trabalho aborda a pessoa idosa e aos espaços abertos nas Instituições de Longa Permanência para Idosos (ILPIs). A partir deste conteúdo, foi realizado um embasamento teórico acerca do envelhecimento, da qualidade de vida do idoso bem como a manutenção de sua autonomia e independência, de conceitos como topofilia e apropriação do espaço, do equipamento arquitetônico ILPI e de suas áreas abertas e do design biofílico. Foram realizados também dois estudos de caso com soluções interessantes no trato com os idosos, sendo o primeiro sobre o Lunder Building - Massachusetts General Hospital e o segundo o Centro dos Sentidos para Idosos. Ao final, foram estabelecidas diretrizes projetuais para uma proposta de intervenção da ILPI Fundação Espírita João de Freitas, localizada na cidade de Juiz de Fora, Minas Gerais, a fim de garantir espaços mais seguros, acessíveis e passíveis de apropriação, com o emprego de estratégias projetuais relacionadas ao design biofílico.
Abstract: The present work addresses the elderly and the open spaces in Long Stay Institutions for the Elderly (ILPIs). From this content, a theoretical basis was carried out about aging, the quality of life of the elderly as well as the maintenance of their autonomy and independence, concepts such as topophilia and appropriation of space, architectural equipment ILPI and its open areas and the biophilic design. Two case studies were also carried out with interesting solutions in dealing with the elderly, the first on the Lunder Building - Massachusetts General Hospital and the second on the Center of the Senses for the Elderly. In the end, design guidelines were established for an intervention proposal by the ILPI Fundação Espírita João de Freitas, located in the city of Juiz de Fora, Minas Gerais, in order to guarantee safer, more accessible spaces and subject to appropriation, with the use of strategies projects related to biophilic design.
Keywords: Idoso
Design biofílico
ILPI
Qualidade de vida
Espaços abertos
Elderly
Biophilic design
Quality of life
Open spaces
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Arquitetura e Urbanismo
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16151
Issue Date: 16-Jan-2023