https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16126| File | Description | Size | Format | |
| dayanemáximooliveira.pdf | PDF/A | 1.03 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Title: | A vivência do "corpo-território" em territórios de maioria afrodescendente: um estudo sobre memórias e territorialidades negras |
| Author: | Oliveira, Dayane Máximo |
| First Advisor: | Olender, Mônica Cristina Henriques Leite |
| Resumo: | O trabalho a seguir traz reflexões acerca dos processos de formação das memórias, identidades e territorialidades afrobrasileiras, no intuito de introduzir uma análise conceitual e espacial de territórios de maioria afrodescendente. A proposta é apresentar uma leitura urbana que leve em consideração referências não eurocêntricas para a compreensão de dinâmicas sociais resultantes das formas de apropriação do território pelas populações negras no país, desde o período escravista até os dias atuais. Para isso, foi feito um estudo com base no trabalho de estudiosos e estudiosas em território e territorialidade negras brasileiras, como as antropólogas Maria de Lourdes Bandeira, Neusa Maria Mendes de Gusmão e Ilka Boaventura Leite; as arquitetas e urbanistas Raquel Rolnik e Maria Estela Ramos; a geógrafa Azânia Mahin Romão Nogueira; e os pesquisadores Henrique Cunha Junior, Francisco Phelipe Cunha Paz e Eliseu Pessanha. |
| Abstract: | The following work brings reflections on the formation processes of Afrobrazilian memories, identities, and territorialities, intending to introduce a conceptual and spatial analysis of territories with an Afro-descendant majority. The proposal is to present an urban reading that takes into account non-Eurocentric references for the comprehension of social dynamics resulting from the forms of territory appropriation by black populations in the country, from the period of slavery to the present day. For this purpose, a study was carried out based on previous research work of scholars in black Brazilian territory and territoriality, such as anthropologists Maria de Lourdes Bandeira, Neusa Maria Mendes de Gusmão, and Ilka Boaventura Leite; architects and urban planners Raquel Rolnik and Maria Estela Ramos; geographer Azânia Mahin Romão Nogueira; and researchers Henrique Cunha Junior, Francisco Phelipe Cunha Paz, and Eliseu Pessanha. |
| Keywords: | Territórios negros Memória afrodiaspórica Afrobrasilidades Black territories Afro-diasporic memory Afrobrasilities. |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | Faculdade de Arquitetura e Urbanismo |
| Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16126 |
| Issue Date: | 16-Jan-2023 |