https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16107
File | Description | Size | Format | |
brunoaugustodesouzapinto.pdf | PDF/A | 14.74 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Halfeld, Frederico Batitucci | - |
dc.creator | Pinto, Bruno Augusto de Souza | - |
dc.date.issued | 2023-01-16 | - |
dc.description.abstract | The present work has as its theme the brazilian botanical gardens, focusing on the Botanical Garden of the Federal University of Juiz de Fora. Based on the author's performance as an Environmental Education monitor at the UFJF Botanical Garden, we seek to repay the growth and experiences obtained through the exploration of potentialities in the physical space that can be contemplated with architectural and landscape propositions. Using the indirect documentation technique for the bibliographical research and the direct documentation technique for the in loco data survey, it was found that the unfinished cable car station and its surroundings are potential areas for intervention. The research on the history, normative instruments, and case studies of botanical gardens allowed a better contextualization of these institutions, while the review of information on the UFJF Botanical Garden allowed a better approximation and understanding of the object of study. From that, this stage is finalized with the suggestion of continuity in the next stage, focusing on the unfinished cable car station and adjacencies and the realization of new research and analysis for the development of propositions for the space. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho tem como tema os jardins botânicos brasileiros, com foco no Jardim Botânico da Universidade Federal de Juiz de Fora. A partir da atuação do autor como monitor de Educação Ambiental do Jardim Botânico da UFJF, busca-se retribuir o crescimento e as experiências obtidas através da exploração de potencialidades no espaço físico que possam ser contempladas com proposições arquitetônicas e paisagísticas. Utilizando a técnica de documentação indireta para a pesquisa bibliográfica e a técnica de documentação direta para o levantamento de dados in loco, foi constatado que a inacabada estação motriz do teleférico e adjacências são áreas potenciais de intervenção. A pesquisa do histórico, dos instrumentos normativos e dos estudos de casos dos jardins botânicos permitiram uma melhor contextualização dessas instituições, já a revisão de informações do Jardim Botânico da UFJF permitiu uma melhor aproximação e entendimento do objeto de estudo. A partir disso, essa etapa é finalizada com a sugestão de continuidade na etapa seguinte, focando na inacabada estação motriz do teleférico e adjacências e na realização de novas pesquisas e análises para o desenvolvimento de proposições para o espaço. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Jardim botânico | pt_BR |
dc.subject | Paisagismo | pt_BR |
dc.subject | Arquitetura Inacabada | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | pt_BR |
dc.title | Jardim Botânico da UFJF: proposição para a inacabada estação motriz do teleférico | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |