Files in This Item:
File Description SizeFormat
sulamitaribeirofurtado.pdfPDF/A6.58 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: O lugar teatral: um estudo da relação entre a performance e o espectador
Author: Furtado, Sulamita Ribeiro
First Advisor: Silveira, Carlos Eduardo Ribeiro
Resumo: O trabalho tem como objeto de estudo o espaço cênico e a arquitetura teatral. O objetivo é compreender o impacto do espaço como potencializador da relação entre performance e espectador, levando em consideração os atravessamentos e a troca cinestésica, que ocorrem a partir da percepção dos corpos no espaço, este elemento que compõe o todo é matéria de estudo e experimentação para o teatro contemporâneo e performativo. Com um recorte histórico entre o Teatro Grego ao Teatro pós-dramático, foram pontuados alguns dados que abordaram o que definiu a construção e o uso destes lugares no decorrer dos séculos. Teorias, novas tecnologias e movimentos artísticos contribuíram para a gama de possibilidades do fazer teatral e performático para os dias atuais e, por isso, leva-se em conta o peso que a proposta da vivência de um momento efêmero, que recebe influência cultural, social, política e multidisciplinar, pode oferecer para a comunidade e grupo.
Abstract: The work has as its object of study the scenic space and theatrical architecture. The objective is to understand the impact of space as an enhancer of the relationship between performance and spectator, taking into account the crossings and kinesthetic exchange, which occur from the perception of bodies in space, this element that composes the whole is a matter of study and experimentation for contemporary and performative theater. With a historical cut between the Greek Theater to the post-dramatic Theater, some data were punctuated that addressed what defined the construction and use of these places over the centuries. Theories, new technologies and artistic movements have contributed to the range of possibilities of theatrical and performative making for the present day and, therefore, the weight that the proposal of experiencing an ephemeral moment, which receives cultural, social, political and multidisciplinary influence, can offer to the community and group is taken into account.
Keywords: Espaço cênico
Arquitetura teatral
Performance
Espectador
Teatro
Scenic space
Theatrical architecture
Performance
Spectador
Theatre
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Arquitetura e Urbanismo
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16081
Issue Date: 13-Jul-2023