Files in This Item:
File Description SizeFormat
marizasalgadosilva.pdfPDF/A2.78 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Núcleo de desenvolvimento de atividades culturais: implantação no bairro Filgueiras
Author: Silva, Mariza Salgado
First Advisor: Silveira, Carlos Eduardo Ribeiro
Resumo: O presente trabalho tem como objetivo destacar a importância da cultura no desenvolvimento humano e abordar o acesso a esse bem, na cidade de Juiz de Fora, com ênfase no projeto de implementação de um núcleo de atividades culturais no bairro Filgueiras. Essa pesquisa é a primeira etapa do Trabalho de Conclusão de Curso do curso de Arquitetura e Urbanismo da Universidade Federal de Juiz de Fora e servirá como base para a elaboração do projeto a ser desenvolvido posteriormente. O estudo envolveu pesquisas bibliográficas sobre a definição e importância da cultura para o desenvolvimento humano, levantamentos sobre a existência de equipamentos culturais em Juiz de Fora, análises de campo e elaboração de desenhos para avaliar o bairro Filgueiras, além de estudos de caso para exemplificar a proposta do projeto. Os quatro capítulos do trabalho abordaram a definição de cultura, sua evolução ao longo do tempo e sua importância social, o acesso à cultura no Brasil atual, a existência de equipamentos culturais em Juiz de Fora e uma análise detalhada do bairro Filgueiras. Ao final, concluiu-se que é extremamente benéfica a implementação de um núcleo de atividades culturais no bairro Filgueiras, visando facilitar o acesso da população local a diversas formas de conhecimento e atividades culturais e artísticas.
Abstract: The present study aims to highlight the importance of culture in human development and address access to culture in the city of Juiz de Fora, with an emphasis on the implementation project of a cultural activities hub in the Filgueiras neighborhood. This research is the first stage of the Final Course Project for the Architecture and Urbanism program at the Federal University of Juiz de Fora and will serve as the basis for the development of the project in subsequent stages. The study involved bibliographic research on the definition and importance of culture for human development, surveys on the existence of cultural facilities in Juiz de Fora, field analysis, and the creation of drawings to assess the Filgueiras neighborhood, along with case studies to exemplify the project proposal. The four chapters of the work addressed the definition of culture, its evolution over time and its social importance, access to culture in present-day Brazil, the existence of cultural facilities in Juiz de Fora, and a detailed analysis of the Filgueiras neighborhood. In conclusion, it was determined that the implementation of a cultural activities hub in the Filgueiras neighborhood is highly beneficial, aiming to facilitate the local population's access to diverse forms of knowledge and cultural and artistic activities.
Keywords: Cultura
Desenvolvimento
Juiz de Fora
Filgueiras
Culture
Development
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Arquitetura e Urbanismo
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16028
Issue Date: 13-Jul-2023