https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15863| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
| marciojosedemoraesoliveira.pdf | 425.08 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | “Doar seu coração a outrem”: hotelaria hospitalar e as redes de cuidados em saúde na Santa Casa de Misericórdia de Juiz de Fora (MG) |
| Autor(es): | Oliveira, Márcio José de Moraes |
| Primeiro Orientador: | Moraes, Edilaine Albertino de |
| Membro da banca: | Anjos Junior, Edwaldo Sérgio dos |
| Membro da banca: | Fraga, Carla Canceição Lana |
| Resumo: | A hotelaria hospitalar se constitui por diversos setores da organização hospitalar em prol de gerir, articular e operacionalizar uma rede de cuidados indiretos aos pacientes e seus acompanhantes. Dessa forma, contribui com as áreas assistenciais responsáveis pelos cuidados diretos aos internos, com a humanização no ambiente hospitalar, além de articular com as redes de saúde, levando-se em conta seus níveis de atenção e complexidade. Por assumir diversas funções operacionais, gerenciais e estratégicas, a presente pesquisa busca interpretar como a hotelaria hospitalar pode contribuir, fazer funcionar e influenciar as dinâmicas das redes de cuidados em saúde. Para tanto, a metodologia de pesquisa adotada é a qualitativa, sob forma de estudo de caso de um hospital de grande porte no município de Juiz de Fora, a Santa Casa de Misericórdia. Os resultados revelaram os diversos setores hospitalares que compõem a hotelaria e os seus modos de funcionamento, além dos setores técnicos assistenciais articulados. Concluiu-se que a hotelaria hospitalar da Santa Casa integra uma ampla rede de cuidados em saúde, que se (re) produz constantemente para otimizar o fluxo de oferta de leitos para internação e atribuir a experiência de hospedagem e bem-estar entre o hospital (anfitrião) e os pacientes e acompanhantes (hóspedes). |
| Abstract: | Hospital hospitality services consist of several sectors of the hospital organization in order to manage, articulate and operationalize a network of indirect care to patients and their companions. Thus, it contributes to the areas responsible for providing direct care to the impatients, with humanization of the hospital enviroment, besides articulating with the health networks, taking into account their levels of care and complexity. By assuming several functions, managerial and strategic. The present research seeks to interpret how the hospital hospitality services can contribute to, enable and influence the dynamics of health care networks. To this end, the research methodology adopeted herein is qualitative, in the form of a case study of the Santa Casa de Misericórdia, a large hospital in the city of Juiz de Fora, Brazil. The results evidenced the various hospital sectors that make up the hospital hospitality services and their modes of operation, in addition to the articulated thecnical care sectors. It is concluded that the hospital hospitality services of Santa Casa integrates a wide range of health care services, working constantly to optimize both the supply of beds for impatients and the user experience from the perspective of accomodation and well-being between the hospital and the inpatients and their companions (guests). |
| Palavras-chave: | Hotelaria hospitalar Cuidados Redes Santa Casa de Misericórdia Hospital hospitallity Care Networks |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Sigla da Instituição: | UFJF |
| Departamento: | ICH – Instituto de Ciências Humanas |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| Licenças Creative Commons: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15863 |
| Data do documento: | 11-Jul-2023 |