Files in This Item:
File Description SizeFormat
andremarquesfernandessilva.pdfPDF/A1.14 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Queiroz, Andréia Cristiane Carrenho-
dc.contributor.referee1: Brito, Ciro José-
dc.contributor.referee2: Barbosa, Priscila Oliveira-
dc.creator: Silva, André Marques Fernandes-
dc.date.issued: 2019-11-14-
dc.description.abstract: The arginine (ARG) is an amino acid indispensable in feeding and a natural precursor of nitric oxide (NO), which has vasodilatory action. The aerobic exercise cause physiological responses, among which, induces an increase in NO production through shear stress that occurs during exercise and remains increased after the exercise. In this sense, it can be assumed that the association between aerobic exercise and ARG supplementation may increase post-exercise hypotension (PEH). Thus, the aim of the present study was to evaluate the effects of acute ARG supplementation on HPE. Fourteen physically active young men participated in this randomized, double-blind, crossover clinical trial. All were submitted to two experimental sessions, one with previous ARG and one with placebo consumption, both with 30 minutes of moderate intensity aerobic exercise. Heart rate and systolic and diastolic blood pressures were measured before, at 30 and 60 minutes post-exercise. Data were tested by two-way ANOVA for repeated samples. Compared to pre-exercise values, systolic blood pressure decreased up to 60 min post-exercise (117.3±6.5 vs. 109.6±7.2 mmHg, P=0.001), mean blood pressure reduction (89.1±7.0 vs. 83.8±8.2 mmHg, P=0.024), heart rate (67.1±11.9 vs. 84.8±6.8 bpm, P=0.001) and double product (7988±1372 vs. 9734±990 mmHg.bpm, P=0.006) increased until 30 min post-exercise. Acute ARG supplementation did not significantly influence in cardiovascular responses. Results showed no effect of acute ARG supplementation on PEH in young men.
dc.description.resumo: A arginina (ARG) é um aminoácido condicionalmente indispensável na alimentação e um precursor natural de óxido nítrico (NO), o qual possui ação vasodilatadora. O exercício aeróbico provoca respostas fisiológicas, dentre as quais, induz o aumento da produção de NO através do estresse de cisalhamento que ocorre durante a realização do exercício e permanece aumentado logo após. Nesse sentido, é possível supor que a associação entre o exercício aeróbico com a suplementação de ARG possa aumentar a hipotensão pós-exercício (HPE). Sendo assim, o objetivo da presente pesquisa foi avaliar os efeitos da suplementação aguda de ARG sobre a HPE. Quatorze homens jovens fisicamente ativos participaram deste ensaio clínico randomizado, cruzado e duplo-cego. Todos foram submetidos a duas sessões experimentais, sendo uma com consumo prévio de ARG e uma com consumo placebo, ambas com a realização 30 minutos de exercício aeróbico de intensidade moderada. A frequência cardíaca e as pressões arteriais sistólica e diastólica foram mensuradas antes, aos 30 e aos 60 minutos pós- exercício. Os dados foram testados pela ANOVA de dois caminhos para amostras repetidas. Em comparação com os valores pré-exercícios, ocorreu a redução de pressão arterial sistólica até os 60 min pós-exercício (117,3±6,5 vs. 109,6±7,2 mmHg, P=0,001), redução da pressão arterial média (89,1±7,0 vs. 83,8±8,2 mmHg, P=0,024), aumento da frequência cardíaca (67,1±11,9 vs. 84,8±6,8 bpm, P=0,001) e do duplo produto (7988±1372 vs. 9734±990 mmHg.bpm, P=0,006) até os 30 min pós-exercício. A suplementação aguda de ARG não influenciou as respostas cardiovasculares de forma significante. Os resultados demonstraram não haver efeito da suplementação aguda ARG sobre a HPE aeróbico em homens jovens.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICV - Instituto de Ciências da Vida
dc.publisher.initials: UFJF/GVpt_BR
dc.subject: Exercício físico
dc.subject: Arginina
dc.subject: Sistema cardiovascular
dc.subject: Hipotensão pós- exercício
dc.subject: Physical exercise
dc.subject: Arginine
dc.subject: Cardiovascular system
dc.subject: Post-exercise hypotension
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.title: Efeito agudo da suplementação de arginina sobre a pressão arterial de repouso e pós-exercício aeróbico
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso