Files in This Item:
File Description SizeFormat
laisdecarvalhosaldanha.pdf409.66 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Lima, Joseane-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do
dc.contributor.referee1: Bruzziguesi, Bruno-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do
dc.contributor.referee2: Bazarello, Raphael Dutra-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do
dc.creator: Saldanha, Lais de Carvalho-
dc.date.issued: 2023-07-14-
dc.description.abstract: The work presents an analysis of the possibilities of contribution of the professional practice of Social Workers to the viability of the rights of people with cancer based on a literature review. It was intended to analyze the National Health Policy focusing on Oncological Care, and the legislation on the Social Work profession, in order to understand the professional contribution in the area based on articles from the Brazilian Congress of Social Workers. To achieve the defined objectives, a broad bibliographical research was carried out through platforms such as scielo, websites related to the theme such as INCA.gov, libraries of the Federal University of Juiz de Fora, documents from the base of the Ministry of health related to the National Prevention Policy and cancer control, Annals of the Brazilian Congresses of Social Workers (2016-2022) and documents produced by representatives of the category to guide the professional practice of Social Workers. The work is divided into two chapters. In the first, the historical trajectory of Health Policy in Brazil is analyzed, with emphasis on Oncological Care from the 1920s until the creation of the SUS, and the challenges for the right to health. In the second chapter, the historical aspects of Social Work in the health area were analyzed, emphasizing the publications of the CBAS referring to the professional practice of the Social Worker in an oncological care unit, considering the demands presented to the profession, challenges, limits and possibilities. Actions based on the axes of professional action in health were also discussed, namely direct service to the user; mobilization, participation and social control; research, planning and management; advice, qualification and professional training, for actions aimed at the autonomy and emancipation of users. With this study, it was possible to verify that the professional intervention of the Social Worker is essential for a comprehensive and humanized service to users affected by cancer, focusing on biopsychosocial aspects and access to Social Policies. However, the ultraneoliberal conjuncture poses immense challenges for a professional practice capable of making the right to health viable in line with the principle of integrality. Despite this adversity, the Social Worker must seek proactive actions to mobilize users, family members and health workers.
dc.description.resumo: O trabalho apresenta uma análise das possibilidades de contribuição do exercício profissional dos Assistentes Sociais para a viabilização dos direitos de pessoas com câncer a partir de uma revisão de literatura. Pretendeu-se analisar a Política Nacional de Saúde com foco na Atenção Oncológica, e a legislação sobre a profissão de Serviço Social, para a partir de artigos do Congresso Brasileiro de Assistentes Sociais entender a contribuição profissional na área. Para alcançar os objetivos definidos foi realizada uma pesquisa bibliográfica ampla através de plataformas como scielo, sites relacionados ao tema como o INCA.gov, bibliotecas da Universidade Federal de Juiz de Fora, os documentos da base do Ministério da saúde relacionados a Política Nacional de Prevenção e controle do câncer, Anais dos Congressos Brasileiro de Assistentes Sociais (2016-2022) e documentos produzidos pelas entendidas representativas da categoria para orientar o exercício profissional dos Assistentes Sociais. O trabalho está dividido em dois capítulos. No primeiro, analisa-se a trajetória histórica da Política de Saúde no Brasil, com ênfase na Atenção Oncológica da década de 1920 até a construção do SUS, e os desafios para o direito à saúde. Já no segundo capítulo, analisou-se os aspectos históricos do Serviço Social na área da saúde, dando ênfase as publicações do CBAS referentes ao exercício profissional do Assistente Social unidade de atenção oncológica, considerando as demandas apresentadas à profissão, desafios, limites e possibilidades. Foram discutidas também, as ações pautadas nos eixos de atuação profissional na saúde, sendo eles o atendimento direto ao usuário; a mobilização, participação e controle social; investigação, planejamento e gestão; assessoria, qualificação e formação profissional, para ações que visem a autonomia e emancipação dos usuários. Com esse estudo, foi possível constatar que a intervenção profissional do Assistente Social é essencial para um atendimento integral e humanizado aos usuários acometidos pelo câncer, com foco nos aspectos biopsicossociais e acesso às Políticas Sociais. Contudo, a conjuntura ultraneoliberal coloca imensos desafios para um exercício profissional capaz de viabilizar o direito à saúde em consonância com o princípio da integralidade. Apesar dessa adversidade, o Assistente Social deve buscar ações propositivas para mobilização dos usuários, familiares e trabalhadores da saúde.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Serviço Social
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Serviço social
dc.subject: Atenção oncológica
dc.subject: Sistema Único de Saúde
dc.subject: Social service
dc.subject: Oncological care
dc.subject: Health Unic System
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpt_BR
dc.title: O exercício profissional dos assistentes sociais no atendimento às pessoas com câncer
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso