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dc.contributor.advisor1Almeida, Nízia Araújo Vieira-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1838504005240772pt_BR
dc.contributor.referee1Silva, Clarice Lima Álvares da-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1894517396885152pt_BR
dc.contributor.referee2Vincha, Kellem Regina Rosedo-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/8321281111130886pt_BR
dc.creatorCosta, Ana Luísa Miranda-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4815460681754067pt_BR
dc.date.accessioned2023-08-09T15:28:59Z-
dc.date.available2023-08-09-
dc.date.available2023-08-09T15:28:59Z-
dc.date.issued2019-11-12-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15721-
dc.description.abstractObjective: Identify the dietary profile of schoolchildren aged 7 to 9 years old, supported by Growing Healthy, in Governador Valadares - MG, in 2018. Methods: This is a cross-sectional study that investigated SISVAN WEB public domain reports, referring to Food Consumption Markers, in 2018. Selected indicators: number of meals per day; frequency per meal; eating behavior against the screens; previous day consumption of healthy and unhealthy markers. Descriptive and association statistics were used, being adopted p <0.05. Results: About 90% of the students had more than 3 meals a day; More than 70% used screens during meals, with no statistically significant difference between ages (p = 0.58). In assessing of healthy and unhealthy markers consumption, it was found that the most consumed food on the previous day among the three ages analyzed was beans (79.4%), followed by sweet biscuits and treats (78.1%). Between ages, there was a statistically significant difference for the consumption of beans (p = 0.029) and fruits (p = 0.008) of the healthy markers and among the unhealthy ones, sweetened drinks (p <0.001), instant noodles and salty cracker (p = 0.005) and sweet biscuits and treats (p = 0.006). Conclusions: The dietary profile of 7 to 9-year-old schoolchildren participating in the Growing Healthy Program in relation to healthy and unhealthy markers was identified, as well as behaviors associated with eating, indicating the need for systematic monitoring of nutritional indicators and effective health actions. nutritional food education in school environments.pt_BR
dc.description.resumoObjetivo: Identificar o perfil alimentar de escolares entre 7 e 9 anos, acompanhados pelo Crescer Saudável, do município de Governador Valadares – MG, no ano de 2018. Métodos: Trata-se de estudo transversal, que investigou relatórios de domínio público do SISVAN WEB, referentes aos Marcadores de Consumo Alimentar, no ano de 2018. Indicadores selecionados: número de refeições diárias; frequência por refeição; comportamento alimentar frente às telas; consumo no dia anterior de marcadores saudáveis e não saudáveis. Foram utilizadas estatísticas descritivas e de associações, sendo adotados valores de p < 0,05. Resultados: Verificou-se que cerca de 90% dos escolares realizavam mais de 3 refeições diárias; mais de 70% utilizavam telas durante as refeições, não havendo diferença estatisticamente significante entre as idades (p=0,58). Na avaliação do consumo de marcadores saudáveis e não saudáveis constatou-se que o alimento consumido no dia anterior mais relatado entre as três idades analisadas foi o feijão (79,4%), seguido de biscoitos doces e guloseimas (78,1%). Entre as idades, houve diferença estatisticamente significante para o consumo de feijão (p=0,029) e frutas (p=0,008) dos marcadores saudáveis e entre os não saudáveis, bebidas adoçadas (p<0,001), macarrão instantâneo e biscoito salgado (p=0,005) e biscoito doce e guloseimas (p=0,006). Conclusões: O perfil alimentar de escolares de 7 a 9 anos participantes do Programa Crescer Saudável do município, em relação a marcadores saudáveis e não saudáveis foi identificado, além de comportamentos associados à realização de refeições, indicando a necessidade do monitoramento sistemático dos indicadores nutricionais e de efetivas ações de educação alimentar nutricional nos ambientes escolares.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadarespt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentICV - Instituto de Ciências da Vidapt_BR
dc.publisher.initialsUFJF/GVpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rightsAttribution-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/*
dc.subjectEstado nutricionalpt_BR
dc.subjectComportamento alimentarpt_BR
dc.subjectPrograma crescer saudávelpt_BR
dc.subjectEscolarespt_BR
dc.subjectAlimentação saudávelpt_BR
dc.subjectNutritional statuspt_BR
dc.subjectEating behaviorpt_BR
dc.subjectGrow healthy programpt_BR
dc.subjectSchoolchildrenpt_BR
dc.subjectHealthy eatingpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.titlePerfil alimentar de escolares do programa crescer saudável no município de Governador Valadares – MG no ano de 2018pt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
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