Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
isabelasoaresdecastro.pdf410 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: A efetividade das medidas protetivas no âmbito da violência contra a mulher
Autor(es): Castro, Isabela Soares de
Primeiro Orientador: Sampaio, Kelly Cristine Baião
Membro da banca: Oliveira, Fabrício de Souza
Membro da banca: Saggioro, Bárbara
Resumo: O presente trabalho analisa a efetividade das medidas protetivas no âmbito da violência contra a mulher. Nessa temática, tem-se a Lei Maria da Penha como um dos principais mecanismos de amparo à mulher. Foi realizada a contextualização do tema, a conceituação de desigualdade de gêneros e de patriarcalismo e a análise do papel da mulher na sociedade. Posteriormente, foi discutida a problemática da dominação masculina e analisado o caso de estupro sofrido pela influencer Mariana Ferrer. Foram abordados e analisados os tipos existentes de violência contra à mulher, e as principais leis e medidas de proteção à mulher. Como marco teórico utilizou-se de bibliografia civil-constitucional e leitura transdisciplinar. Foram utilizados tanto métodos de abordagem quanto métodos de procedimento, privilegiando-se os métodos dedutivo, crítico-dedutivo e indutivo. Apesar de todo o respaldo jurídico existente acerca do tema, concluiu-se que ainda faz-se necessária a realização de propostas que objetivem a diminuição dos casos de violência contra a mulher.
Abstract: The present work analyzes the effectiveness of protective measures in the context of violence against women. In this regard, the Maria da Penha Law is one of the main support mechanisms for women. The theme was contextualized, gender inequality and patriarchy were conceptualized and the role of women in society was analyzed. Subsequently, the issue of male domination was discussed and the case of rape suffered by influencer Mariana Ferrer was analyzed. The types of violence against women were discussed and analyzed, as well as the main laws and measures to protect women. As a theoretical reference, civil-constitutional bibliography and transdisciplinary reading were used. Methods of approach and procedural methods were used, favoring the deductive, critical-deductive and inductive methods. Despite all existing legal support on the subject, it was concluded that it is still necessary to carry out proposals aimed at reducing cases of violence against women.
Palavras-chave: Mulher
Violência
Patriarcado
Desigualdade de gêneros
Vulnerabilidade
Medidas protetivas
Violence
Patriarchy
Gender inequality
Vulnerability
Protective measures
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Sigla da Instituição: UFJF
Departamento: Faculdade de Direito
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
Licenças Creative Commons: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15411
Data do documento: 20-Jan-2023