Files in This Item:
File Description SizeFormat
brunanadianevesdasilva.pdfPDF/A8.35 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Leitão, Alexandre Amaral-
dc.contributor.referee1: Bauerfeldt, Glauco Favilla-
dc.contributor.referee2: Costa, Deyse Gomes da-
dc.contributor.referee3: Andrade, Gustavo Fernandes de Souza-
dc.contributor.referee4: Costa, Luiz Antônio Sodré-
dc.creator: Silva, Bruna Nádia Neves da-
dc.date.issued: 2022-06-22-
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.34019/ufjf/te/2022/00048-
dc.description.abstract: Na-Magadiite (Na2Si14O28(OH)2·8H2O) is a hydrous layered silicate formed by layers of siloxanes (SiO4) and silanols/silanolates (SiO3OH/SiO3O - ) neutralized by sodium cations hexacoordinated with water molecules. This solid is well known for producing modified materials for use in polluting gas adsorbents and/or catalysts. Its structure has been without structural elucidation for a long time and several proposals have been unsuccessfully suggested in the literature. Thus, the main objective of this thesis is to present the structural investigation Na-magadiite, recently described through the Rietveld refinement of 3D electron diffraction combined with the DFT calculations of this work. The crystallographic data from the experimental refinement were optimized in their geometries and the main peaks in the XRD patterns were maintained after the calculation. The analysis of the interlayer region showed two positions of coordinated water molecules (axial and equatorial). The hydrogen bonds with oxygen atoms in the layer were 1.8 Å and 2.0 Å, respectively, and distinct interactions were confirmed by the charge density. Simulated RMNES spectra corroborated the experimental data regarding the Q3 (-95.0 ppm) and Q4 (-105.0 to -114.0 ppm) sites for the 29Si nucleus; octahedral geometry signal (0.0 ppm) in the 23Na nucleus; and signals related to water molecules (3.0 to 10.0 ppm) and silanol groups (15.0 ppm) in the 1H nucleus. The thermodynamic analysis of three steps of calcination of this solid were performed. The dehydration of the interlayer region showed two distinct line graphics for Gibbs, in which ΔGº < 0 kJ.mol-1 with axial H2O leaving from 32 ºC, while ΔGº < 0 kJ.mol-1 for equatorial H2O molecules from of 150°C. For both, the enthalpy curves showed endothermic reactions. In the second step, the Gibbs curve suggested that zeolitic sodium silicate is thermodynamically more favorable in relation to Si14O28 zeolite during layer condensation. The final step showed ΔGº < 0 kJ.mol-1 to form sodium quartz silicate. In the last part, the cation-exchanged models were evaluated: K-, Ca- and Mg-magadiite. The interlayer region of each optimized material showed water behavior similar to the sodium form, leading to the same XRD pattern peaks at 25º – 30º in 2θ. Bivalent cations showed higher water-layer interaction and lower coordinated bond length compared to K+ and Na+ . Distinct bands related to equatorial and axial water movements in the infrared spectra suggested that, in experimental isotherms of adsorption, the first coordination around the dehydrated cation occurred by axial waters molecules and, only after filling the hydration sphere, equatorial positions are identified in the final structure
dc.description.resumo: A Na-Magadiita (Na2Si14O28(OH)2·8H2O) é um silicato lamelar hidratado formada por lamelas de siloxanos (SiO4) e silanóis/silanolatos (SiO3OH/SiO3O - ) neutralizadas por cátions de sódio hexacoordenados com moléculas de água. Este sólido é muito conhecido por produzir materiais modificados para uso em adsorventes de gases poluentes e/ou catalisadores. Sua estrutura passou muito tempo sem elucidação estrutural e várias propostas foram, sem sucesso, sugeridas na literatura. Assim, o objetivo principal desta tese é apresentar a investigação estrutural Na-magadiita, descrita recentemente através do refinamento de Rietveld da difração de elétrons 3D aliado aos cálculos DFT apresentados neste trabalho. A estrutura do refinamento experimental foi otimizada em suas geometrias, mantendo o padrão de picos principais no DRX. A região interlamelar mostrou duas posições de águas (axiais e equatoriais) coordenadas ao sódio, com ligações de hidrogênio com os oxigênios da lamela de 1,8 Å e 2,0 Å, respectivamente, e interações distintas confirmadas pela densidade de carga. Espectros simulados de RMNES corroboraram os dados experimentais quanto aos sítios Q3 (- 95,0 ppm) e Q4 (-105,0 a -114,0 ppm) para o núcleo de 29Si, sinal de geometria octaédrica (0,0 ppm) no núcleo 23Na, e sinais relativos à água (3,0 a 10,0 ppm) diferenciados dos grupos silanol (15,0 ppm) no núcleo 1H. Em seguida, foram realizadas análises termodinâmicas de três etapas de calcinação deste sólido. A desidratação da região interlamelar mostrou duas curvas distintas para Gibbs, em que ΔGº < 0 kJ.mol-1 com a saída de H2O axial a partir de 32 ºC, enquanto ΔGº < 0 kJ.mol-1 para moléculas de H2O equatorial a partir de 150 ºC. Para ambas, as curvas de entalpia mostraram reações endotérmicas. Na segunda etapa, a curva de Gibbs sugeriu que o silicato de sódio zeolítico é termodinamicamente mais favorável em relação à zeólita Si14O28 durante a condensação das lamelas. As etapas finais mostraram ΔGº < 0 kJ.mol-1 para formar silicato de sódio e quartzo. Na última parte, foram avaliados os modelos de troca catiônica: K-, Ca- e Mg-magadiita. A região interlamelar de cada material otimizado mostrou comportamento de águas semelhantes à forma sódica, reproduzindo mesmo padrão de picos de DRX em 25º – 30º em 2θ. Cátions bivalentes apresentaram maior interação água-lamela e menor comprimento de ligação coordenada, comparado a K+ e Na+ . Bandas distintas relativo aos movimentos de águas equatoriais e axiais no infravermelho sugeriram que, nas isotermas de adsorção experimentais, as primeiras coordenações ao redor do cátion desidratado acontecem em águas axiais e, somente após o preenchimento da esfera de hidratação, posições equatoriais são identificadas na estrutural final.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICE – Instituto de Ciências Exatas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Química
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Magadiita
dc.subject: DFTpt_BR
dc.subject: Elucidação estrutural
dc.subject: Magadiite
dc.subject: Structural elucidation
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
dc.title: Investigação estrutural e aplicações de silicatos lamelares do tipo Magadiita a partir de cálculos ab initio baseados na DFT.
dc.type: Tese