https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14238| File | Description | Size | Format | |
| ronaldogazollaesther.pdf | PDF/A | 5.01 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor1 | David, Marcus Vinícius | - |
| dc.contributor.referee1 | Sanábio, Marcos Tanure | - |
| dc.contributor.referee2 | Domingues Junior, Paulo Lourenço | - |
| dc.creator | Esther, Ronaldo Gazolla | - |
| dc.date.issued | 2022-02-18 | - |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.34019/ufjf/di/2022/00042 | - |
| dc.description.abstract | This dissertation, developed under the Professional Master’s Degree in Management and Evaluation of Public Education (PPGP) of the Center for Public Policy and Education Evaluation of the Federal University of Juiz de Fora (CAEd/UFJF), focused on analyzing the relationship between two management information systems for asset management: Integrated Academic Management System (SIGA), developed and used at UFJF, and Integrated Service Administration System (SIADS), developed by the Federal Government for implementation in the Federal Public Administration. Management information systems are fundamental allies for an effective control of permanent movable assets of a public institution. Thus, we sought to study the permanent movable assets control at UFJF, currently been made with SIGA, in view of the imminent implementation of SIADS, scheduled for December 2021, in order to propose strategies to promote a more efficient asset management. To this end, the control of movable assets carried out in SIGA was described. Then, a comparative case study methodology was applied, with a qualitative approach, describing and analyzing SIADS, in addition to comparing the main characteristics of the two systems. Therefore, in addition to bibliographical research, documentary research was carried out in documents made available online by the National Treasury Secretariat (responsible for SIADS), UFJF and Brazilian legislation. Thus, asset management challenges were identified and described along a timeline regarding the implementation and use of SIADS at UFJF. The results of such analysis were the basis for an Educational Action Plan composed of five proposals, such as data migration, measures to familiarize the users with the new system, form of use of Siga, complete inventory of assets and adoption of co-responsible for the assets. Such measures aim to enable the implementation and efficient use of Siads at UFJF. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A presente dissertação, desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação Pública (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF), focou analisar a relação entre dois sistemas de informação gerenciais para gestão patrimonial: o Sistema Integrado de Gestão Acadêmica (Siga), desenvolvido e utilizado na Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF), e o Sistema Integrado de Administração de Serviços (Siads), desenvolvido pelo Governo Federal para implantação na Administração Pública Federal. Sistemas de informação gerenciais são aliados fundamentais para um controle efetivo dos bens móveis permanentes de uma instituição pública. Assim, buscou-se estudar o controle dos bens móveis permanentes na UFJF, atualmente realizado por meio do Siga, em face da iminente implantação e utilização do Siads no âmbito da universidade, com o objetivo de propor estratégias para promover uma gestão patrimonial mais eficiente. Para tal, foi descrito o controle dos bens móveis feito no Siga. Em seguida, empregou-se a metodologia de estudo de caso comparativo, com abordagem qualitativa, sendo descrito e analisado o módulo patrimonial do Siads, além de comparar as principais características dos dois sistemas. Para tanto, realizou-se, além de pesquisa bibliográfica, pesquisa documental em documentos disponibilizados on-line pela Secretaria do Tesouro Nacional (responsável pela gestão do Siads), pela UFJF e na legislação brasileira. Dessa forma, foram identificados desafios à gestão patrimonial, descritos ao longo de uma linha do tempo referente à implantação e à utilização do Siads na UFJF. Os resultados de tal análise deram origem a um Plano de Ação Educacional composto de cinco propostas, desde a migração dos dados, passando por medidas para familiarização dos usuários com o novo sistema, uso do Siga, inventário completo dos bens e adoção de corresponsáveis pelos bens. Tais medidas buscam viabilizar a implantação e o uso eficiente do Siads no controle patrimonial da UFJF. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Educação | pt_BR |
| dc.publisher.program | Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Patrimônio | pt_BR |
| dc.subject | Gestão patrimonial | pt_BR |
| dc.subject | Sistemas de informação | pt_BR |
| dc.subject | Assets | pt_BR |
| dc.subject | Asset management | pt_BR |
| dc.subject | Information systems | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.title | Sistemas de Informação para Gestão Patrimonial de Entidades Públicas: a utilização do Sistema Integrado de Gestão Acadêmica na Universidade Federal de Juiz de Fora | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |