https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13727| File | Description | Size | Format | |
| stefaniaparecidamartinssouza.pdf | PDF/A | 1.62 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Dissertação |
| Title: | Repercussões psicológicas representadas em desenhos e relatos de crianças e adolescentes portadores de enurese |
| Author: | Martins, Stefani Aparecida |
| First Advisor: | Bastos Netto, José Murillo |
| Co-Advisor: | Sá, Cacilda Andrade de |
| Referee Member: | Souza, Márcia Helena Fávero de |
| Referee Member: | Schneider Monteiro, Edison Daniel |
| Resumo: | Introdução: Enurese pode ter consequências na esfera social e psicológica. Objetiva-se identificar as repercussões psicológicas representadas em desenhos e entrevistas de crianças e adolescentes com enurese. Método: Estudo quantitativo e qualitativo envolvendo 48 crianças e adolescentes com enurese primária monossintomática, com idade entre 5 e 12 anos. Utilizou-se a entrevista semiestruturada de Butler. As produções gráficas foram analisadas por três avaliadores com o método de Koppitz (1976). As entrevistas foram submetidas à análise de conteúdo temática de Bardin (1977). Resultados: Na análise dos desenhos, 81,2% das crianças apresentaram dois ou mais indicadores de comprometimento emocional. Qualitativamente, esses indicadores sugerem que tais crianças são marcadas por sentimentos negativos, como tristeza, ansiedade e culpa, tendendo a insegurança, retraimento e timidez, apresentando relacionamentos interpessoais pobres, com uma imagem de si mesmo retratada por sentimentos de inadequação e incapacidade. A análise das entrevistas indicaram autoconceito negativo, tristeza, medo e angústia frente à reação dos outros diante dos episódios de enurese, preocupação excessiva e insegurança no que se refere aos desdobramentos da doença, bem como os impactos da enurese no bem-estar e qualidade de vida, podendo comprometer seus relacionamentos sociais. Conclusão: Crianças e adolescentes com enurese sofrem grande impacto na espera psicológica e social e o desenho, acompanhado do relato, oferece dados importantes sobre tais impactos, servindo como importantes ferramentas de avaliação |
| Abstract: | Introduction: Enuresis can have social and psychological consequences. The aim is to identify the psychological repercussions represented in drawings and interviews of children and adolescents with enuresis. Method: Quantitative and qualitative study involving 48 children and adolescents with primary monosymptomatic enuresis, between 5 and 12 years of age. Butler’s semistructured interview was used. The illustrations were analyzed by three assessors using the Koppitz method (1976). Interviews were submitted to Bardin’s thematic content analysis (1977). Results: In the analysis of the drawings, 81.2% of the children had two or more indicators of emotional impairment. Qualitatively, these indicators suggest that these children are marked by negative feelings, such as sadness, anxiety and guilt, tending to insecurity, withdrawal and shyness, presenting poor interpersonal relationships, with an image of themselves portrayed by feelings of inadequacy and inability. The analysis of the interviews indicated negative self-concept, sadness, fear and anguish regarding the reaction of others to episodes of enuresis, excessive concern and insecurity regarding the consequences of the disease, as well as the impacts of enuresis on the well-being and quality of life, which could compromise their social relationships.Conclusion: Children and adolescents with enuresis suffer a great impact on the psychological and social spheres and drawing, accompanied by reporting, offers important data on such impacts, serving as important assessment tools. |
| Keywords: | Enurese Desenho Relato Crianças Adolescentes Problemas emocionais Enuresis Drawing Reporting Kids Teens Emotional problems |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | Faculdade de Medicina |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira |
| Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| DOI: | https://doi.org/10.34019/ufjf/di/2021/00353 |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13727 |
| Issue Date: | 5-Nov-2021 |