https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12813| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
| beatrizlodrongonzaga.pdf | 55.5 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir  |
| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Proposta de estudo da influência da utilização de grafeno adicionado ao fluido de corte no processo de usinagem |
| Autor(es): | Gonzaga, Beatriz Lodron |
| Primeiro Orientador: | Pagotto, Carlos Renato |
| Membro da banca: | Ladeira, Artur Hallack |
| Membro da banca: | Lagares Júnior, Moisés Luiz |
| Resumo: | Processos de usinagem estão presentes em indústrias de todos os segmentos, principalmente o de metal mecânica, sendo aplicados para dar forma e/ou acabamento a uma peça. Tais processos geram uma grande quantidade de calor que provoca resultados indesejáveis e elevação do custo de produção do produto final. Para reduzir ou dissipar o calor gerado utiliza-se os fluidos de corte. Nas últimas décadas, tem se observado um grande interesse no desenvolvimento de materiais nanoestruturados baseados em carbono, tais como os fulerenos, os nanotubos de carbono, e mais recentemente, o grafeno, sendo este considerado um excelente lubrificante sólido. Dessa forma, a adição de grafeno ao fluido de corte foi considerado como uma variável a ser investigada no processo de usinagem convencional utilizando o torno CNC (Computer Numeric Control), afim de obter resultados significativos em relação ao parâmetro de rugosidade da peça. |
| Abstract: | Machining processes are present in industries of all segments, mainly the mechanical metal, being applied to shape and/or finish a part. Such processes generate a large amount of heat that causes undesirable results and increases the production cost of the final product. Cutting fluids are used to reduce or dissipate the heat generated. In the last decades, there has been a great interest in the development of carbon-based nanostructured materials, such as fullerenes, carbon nanotubes, and more recently, graphene, which is considered an excellent solid lubricant. Thus, the addition of graphene to the cutting fluid was considered a variable to be investigated in the conventional machining process using the CNC lathe, in order to obtain significant results in relation to the part roughness parameter. |
| Palavras-chave: | Grafeno Fluido de corte Usinagem Rugosidade Graphene Cutting fluid Machining Roughness  |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Sigla da Instituição: | UFJF |
| Departamento: | Faculdade de Engenharia |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto Attribution-ShareAlike 3.0 Brazil  |
| Licenças Creative Commons: | http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12813 |
| Data do documento: | 23-Nov-2020 |