https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12584| File | Description | Size | Format | |
| thayanepilarmartinsdasilva.pdf | 994.31 kB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Title: | Entre politização e comodificação: a publicidade de beleza na nova onda feminista |
| Author: | Silva, Thayane Pilar Martins da |
| First Advisor: | Bonadio, Maria Claudia |
| Referee Member: | Bonadio, Maria Claudia |
| Referee Member: | Morgado, Débora Pinguello |
| Referee Member: | Abritta, Tatiana Scali |
| Resumo: | Dentro do conceito de pós-feminismo como categoria analítica, este trabalho busca discutir a recente aproximação da publicidade de beleza com o feminismo. Parte-se do entendimento que esta aproximação se dá a partir de uma tentativa de politização do discurso publicitário, evidenciada pela ascensão do femvertising como técnica publicitária que se afirma como passível de empoderar mulheres. Analisa-se que isto não acontece sem contradições. O feminismo entra para o discurso publicitário, porém este não é “puro”, não é o discurso da teoria, é um discurso trabalhado, remodelado para casar com o objetivo primeiro da publicidade: vender produtos. Diante destes pressupostos, busca-se investigar como tal aproximação é construída. Para exemplificar, analisaremos a campanha #ocupeseucorpo, da Natura (2017), para poder observar como é construída a conciliação e junção entre libertação feminina com ditames de beleza na mesma retórica. Como é anulada a contraposição entre objetivos feministas de emancipação dos padrões de beleza e as necessidades da indústria de vender produtos que reforçam estes padrões? Por fim, conclui-se que a ascensão da cultura pós-feminista e sua forte relação com o neoliberalismo é o que possibilita tal fenômeno, além do fortalecimento de um feminismo liberal como socialmente aceito, criando novas configurações entre o femvertising e o feminismo de commmodity. |
| Abstract: | Within the concept of postfeminism as an analytical category, this paper seeks to discuss the recent approach of beauty advertising to feminism. It is based on the understanding that this approach is based on an attempt to politicize the advertising discourse, evidenced by the rise of femvertising as an advertising technique that affirms itself as capable of empowering women. It is noticed that this does not happen without contradictions. Feminism enters the advertising discourse, but it is not “pure”, it is not the theory discourse, it is a worked on discourse, remodeled to fulfill the primary objective of advertising: selling products. Given these assumptions, we seek to investigate how such an approach is constructed. To exemplify, we will analyze Natura's campaign #OcupeSeuCorpo (2017), in order to observe how the reconciliation and junction between female liberation and beauty standards is constructed in the same rhetoric. How is the counterbalance between feminist goals of emancipating beauty standards and the industry's need to sell products that reinforce them can be eradicated? Finally, it is concluded that the rise of a postfeminist culture and its strong relationship with neoliberalism is what enables such a phenomenon, in addition to the strengthening of a liberal feminism as socially accepted, creating new configurations between femvertising and commodity feminism. |
| Keywords: | Pós-feminismo Femvertising. Feminismo de mercadoria Publicidade de beleza Postfeminism Femvertising Commodity feminism Beauty advertising |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | IAD – Instituto de Artes e Design |
| Access Type: | Acesso Aberto |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12584 |
| Issue Date: | 18-Mar-2021 |