https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1214| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
| octaviosilveriodesouzavieiraneto.pdf | 2.51 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Os sentidos da formação humana na cibercultura: múltiplos olhares dos pesquisadores para a subjetivação do adulto na cultura digital |
| Autor(es): | Vieira Neto, Octavio Silvério de Souza |
| Primeiro Orientador: | Bruno , Adriana Rocha |
| Membro da banca: | Clareto, Sônia Maria |
| Membro da banca: | Moraes, Maria Cândida |
| Resumo: | O problema que norteou esta investigação se fez por meio da questão: como os pesquisadores, que estudam sobre a cibercultura, compreendem o sentido de formação e o processo de subjetivação dos sujeitos adultos, na educação formal, em meio à cultura digital? Objetivou-se analisar a problemática da pesquisa, por meio uma análise dos enunciados dos discursos produzidos pelos sujeitos da pesquisa, a saber: pesquisadores de referência nacional e internacional nos estudos da Cibercultura e co-formadores de professores. Como instrumento de pesquisa foi utilizado a entrevista (aberta), por meio de recurso de comunicação digital (Skype) ou por meio de encontros presenciais. A Genealogia (Nietzsche) foi a abordagem metodológica utilizado nesta investigação que, articulada à Análise do Discurso (Foucault), potencializou as análises em meio às forças, convergências, divergências e atravessamentos dos dados enunciados pelos sujeitos da pesquisa. O referencial teórico foi delimitado com os filósofos que deram o suporte crítico às questões investigadas - especialmente Friedrich NIETZSCHE associado às contribuições Gilles DELEUZE e Michel FOUCAULT - e com teóricos da Educação e da Comunicação que apontaram possíveis compreensões sobre as noções de cibercultura, formação e subjetivação (Pierre LÉVY; André LEMOS, Lucia SANTAELLA, Fernando, GONZÁLEZ REY, Maria Cândida MORAES, Edméa SANTOS, Adriana Rocha BRUNO, entre outros). Os achados sinalizaram que a cibercultura é de fato “a” cultura contemporânea e que a formação docente é imprescindível para a subjetivação social e individual na sociedade e cultura atuais. Porém, é necessário que outra perspectiva formativa seja incorporada à educação, em que as subjetividades individual e social se atravessem e se integrem, de modo a provocar a reorganização do currículo para a era digital. |
| Abstract: | The problem that guided this research was done by means of the question: how do the researchers, who study about the cyberspace, understand the meaning and the process of subjectivity formation of adult subjects in formal education amid digital culture? This study aimed to analyze the research problem, through an analysis of the statements of the discourses produced by the subjects, namely researchers from national and international reference in cyberculture studies and co-teacher trainers. The research instrument was used to interview (open) through feature digital communication (Skype) or through meetings. The Genealogy (Nietzsche) was the methodological approach used in this research, articulated to Discourse Analysis (Foucault), potentiated the analyzes among the forces, convergence, divergence and crossings of the data set by the research subjects. The referential theoretical was delimited with philosophers who gave critical support issues investigated - especially Friedrich NIETZSCHE contributions associated with Gilles DELEUZE and Michel FOUCAULT - and theorists of Education and Communication indicated that the possible insights into the concepts of cyberculture, training and subjectivity (Pierre LÉVY, André LEMOS, Lucia SANTAELLA, Fernando, REY GONZALEZ, Maria Candida MORAES, Edméa SANTOS, Adriana Rocha BRUNO, among others). The findings signaled that the cyberculture is indeed "a" contemporary culture and that teacher training is essential for the social subjectivity and individual subjectivity in society and culture today. However, it is necessary that another perspective is incorporated formative education in the social and individual subjectivities through, and if they are included, so as to cause the reorganization of the curriculum for the digital age. |
| Palavras-chave: | Cibercultura Sentido de Formação Subjetivação Cyberculture Sense formation Subjectivation |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Juiz de Fora |
| Sigla da Instituição: | UFJF |
| Departamento: | Faculdade de Educação |
| Programa: | Programa de Pós-graduação em Educação |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1214 |
| Data do documento: | 4-Abr-2013 |