https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11564| File | Description | Size | Format | |
| cassiobastosrodrigues.pdf | 1.27 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Title: | Análise e comparação de dois projetos de climatização para o prédio do curso de Engenharia Mecânica da UFJF |
| Author: | Rodrigues, Cássio Bastos |
| First Advisor: | Benito, Yipsy Roque |
| Referee Member: | Alves, Marco Aurélio da Cunha |
| Referee Member: | Marcomini, Raphael Fortes |
| Resumo: | Atualmente, há uma demanda crescente por ambientes climatizados nos diferentes segmentos da sociedade. Nesse sentido, é importante entender como os espaços da UFJF podem melhorar para gerar um ambiente mais propício, acolhedor e que contribua com a excelência do conhecimento técnico científico. O método científico proposto neste trabalho foi construído a partir da análise comparativa entre dois projetos para um pavimento de dois andares do Departamento de Engenharia Mecânica da UFJF. Esse ambiente é composto tanto por salas de aula e salas de professores, quanto por laboratórios, sendo as pessoas que frequentam esse lugar estudantes da graduação, professores e funcionários da Universidade. Dessa forma, a partir da planta do local, e dos dados e propriedades iniciais, considerando os fatores externos e internos, foram calculadas as cargas térmicas, aplicado a metodologia de seleção dos equipamentos de condicionamento de ar. Além disso, foi feita a comparação de custos a partir da análise do TIR (Taxa Interna de Retorno) e do VPL (Valor Presente Líquido). Portanto, a presente monografia se propõe entregar a análise de dois projetos de climatização para o prédio de Engenharia Mecânica da UFJF, contemplando a alternativa mais viável, que após as análises financeiras, foi o sistema centralizado VRV (Volume de Refrigerante Variável). |
| Abstract: | Currently, there is a growing demand for climate control environments in different segments of society. In this sense, it is important to understand how UFJF spaces can improve to generate a more friendly, welcoming environment that contributes to the excellence practice education of scientific and technical knowledge. The scientific method proposed in this work was built from the comparative analysis between two projects for a two-story pavement of the Department of Mechanical Engineering of UFJF. This environment is composed of both classrooms and teachers, as well as laboratories. The people who attend this place are undergraduate students, professors and university's staff. Thus, from the building plan, and from the initial property data, considering the external and internal factors the thermal loads were calculated, applied the air conditioning equipment selection methodology. In addition, a cost comparison was made by analyzing the IRR (Internal Rate of Return) and NPV (Net Present Value). Therefore, the present monograph intends to deliver the analysis of two HVAC projects to the UFJF Mechanical Engineering building, contemplating the most viable alternative, that after financial analysis, was the centralized VRF (Variable Refrigerant Flow) system. |
| Keywords: | Climatização Condicionamento de ar Cargas térmicas Air conditioning Air conditioning Thermal loads |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | Faculdade de Engenharia |
| Access Type: | Acesso Aberto Attribution 3.0 Brazil |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11564 |
| Issue Date: | 5-Nov-2019 |