Files in This Item:
File Description SizeFormat
jimillycaputocorreaverissimo.pdf34.17 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Lucchetti, Giancarlo-
dc.contributor.referee1: Ezequiel, Danielle Guedes Andrade-
dc.contributor.referee2: Stroppa, André Lúcio Pinto Coelho-
dc.contributor.referee3: Banhato, Eliane Ferreira Carvalho-
dc.contributor.referee4: Gorzoni, Milton Luiz-
dc.creator: Veríssimo, Jimilly Caputo Corrêa-
dc.date.issued: 2020-02-18-
dc.description.abstract: Recent studies have pointed out that altruistic behaviors are associated with better physical and mental health. However, it is not well determined whether it would be volunteering itself or the altruistic characteristic of the person who would act as a protective factor against cognitive decline. The objective was to assess whether altruism and volunteering would be associated differently with cognitive function in active elderly in the community. The methodology used was a longitudinal study in active elderly. Sociodemographic data, altruism (Self-Informed Altruism Scale), volunteering (volunteer days), cognitive status (through a cognitive battery) and factors associated with cognition (depression, social support, religiosity, spirituality, among others) were evaluated. . Models were created without adjustment and adjusted in order to understand the relationship between altruism and volunteering with cognitive performance. The data were evaluated in two moments. In the crosssectional assessment (312 elderly), it was found that altruism, but not volunteering, was associated with a higher score in the Mini-Mental State Examination (Beta = 0.148, p <0.05) and in verbal fluency (0.219, p <0.001). In the two-year follow-up (291 elderly people - 93.2% of the total), it was found that altruism in the baseline was associated with the highest Mini-mental score, clock test, verbal fluency and CERAD word list after two years and baseline volunteering was associated only with the verbal fluency score. On the other hand, when analyzing the change in cognition in these two years (Delta: Score after two years - Score in the baseline), only volunteering in the baseline, but not altruism, was significantly associated with the smaller decrease in cognitive performance by verbal fluency and evoking CERAD. This longitudinal study corroborates the data in the current literature that altruistic behaviors are associated with better cognitive performance. However, there is a difference in the effect of volunteering (more associated with participation and social engagement) in relation to the effect related to altruistic behavior (a more intrinsic characteristic). These findings may help to understand this new field of research for health.
dc.description.resumo: Estudos recentes têm apontado que comportamentos altruístas estariam associados à melhor saúde física e mental. Entretanto, não está bem determinado se seria o voluntariado em si ou a característica altruísta da pessoa que agiria como fator protetor para o declínio cognitivo. O objetivo foi avaliar se o altruísmo e o voluntariado estariam associados de forma diferente à função cognitiva em idosos ativos da comunidade. A metodologia utilizada foi estudo longitudinal em idosos ativos. Foram avaliados dados sociodemográficos, altruísmo (Escala de Altruísmo Auto-informado), voluntariado (dias de voluntariado), estado cognitivo (por meio de uma bateria cognitiva) e fatores associados à cognição (depressão, suporte social, religiosidade, espiritualidade, dentre outros). Foram criados modelos sem ajuste e ajustados no intuito de entender a relação entre altruísmo e voluntariado com a performance cognitiva. Os dados foram avaliados em dois momentos. Na avaliação transversal (312 idosos) encontrou-se que o altruísmo, mas não o voluntariado, esteve associado à maior pontuação no Mini-exame do Estado Mental (Beta=0,148, p<0,05) e na fluência verbal (0,219, p<0,001). Já no seguimento de dois anos (291 idosos – 93,2% do total), encontrou-se que o altruísmo no baseline esteve associado ao maior escore do Mini-mental, teste do relógio, fluência verbal e lista de palavras do CERAD após dois anos e o voluntariado no baseline esteve associado apenas ao escore da fluência verbal. Por outro lado, quando analisada a mudança na cognição nesses dois anos (Delta: Escore após dois anos – Escore no baseline), apenas o voluntariado no baseline, mas não o altruísmo, esteve significativamente associado à menor decréscimo na performance cognitiva pela fluência verbal e na evocação do CERAD. Esse estudo longitudinal corrobora os dados da literatura atual de que comportamentos altruístas estariam associados à melhor performance cognitiva. Entretanto, nota-se uma diferença do efeito do voluntariado (mais associado à participação e engajamento social) em relação ao efeito relacionado ao comportamento altruísta (uma característica mais intrínseca). Esses achados podem auxiliar na compreensão desse novo campo de pesquisa para a saúde
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Medicina
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Envelhecimento
dc.subject: Altruísmo
dc.subject: Voluntariado
dc.subject: Cognição
dc.subject: Aging
dc.subject: Altruism
dc.subject: Volunteering
dc.subject: Cognition
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.title: Associação entre altruísmo, voluntariado e performance cognitiva em idosos da comunidade
dc.type: Tese