Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
marianapaschoalinifrias.pdfPDF/A2.51 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Zerbini, Alexandre Novais-
dc.contributor.advisor-co1: Andriolo, Artur-
dc.contributor.referee1: Neri, Fernanda Maria-
dc.contributor.referee2: Trujillo, Fernando-
dc.contributor.referee3: Cardoso, Simone Jaquelini-
dc.contributor.referee4: Castro, Franciele Rezende de-
dc.creator: Frias, Mariana Paschoalini-
dc.date.issued: 2019-07-30-
dc.description.abstract: The boto (Inia spp.) and tucuxi (Sotalia fluviatilis) are freshwater small cetaceans endemic of South America. The river dolphins are among the species of cetaceans most threatened by growing and disorderly human activities, making it essential to know the population parameters for these species. Efforts to compute estimates of abundance for South American River dolphins have increased in the last several years and refinements of the methods employed to estimate population size are required. A mixed protocol of line and strip transects via Distance Sampling (DS) methods have been applied in the studies carried out with river dolphins in South America. In this study, we analyzed a 10- year dataset collected in 31 surveys through the Amazon, Orinoco and Tocantins- Araguaia River Basins for boto and tucuxi population estimates. Additionally, a distance calibration experiment allowed to infer about observer accuracy in sampling distances to the object detected. Through a GLM – Generalized Linear Models analysis, a slope of 0.952 (p<2e-16) shown high accuracy of distances sampled, there was no statistical difference in abundance estimates between estimated and real distances. Models with no covariates (Conventional Distance Sampling – CDS) and one or multiplex variables (Multi Covariate Distance Sampling – MCDS) were performed to evaluate best detection curve of detection function. MCDS methods were the best model for detection function of both species (Inia p = 0.39 (CV = 0.12), Sotalia p = 0.27 (CV = 0.20)), taking into account group size and sighting platform (bow and stern) as covariates. Using data for both sighting platforms, the detection probability at zero distance (g(0)) was estimated by Mark-Recapture Distance Sampling for boto 0.814 (CV = 0.053) and tucuxi 0.989 (CV = 0.006). Estimates of general detection function f(0) and detection probability g(0) to apply in samplings in different rivers has proved not to be the most accurate strategy. 4 When possible, f(0) and g(0) should be estimated as sampling-specific since biotic and abiotic factors, and hydro-geomorphology features directly influence in the parameters estimation. Hydro-geomorphology appears to acts as unit of distribution and population size of river dolphins in South America. Therefore, post-stratification analysis in subregions of the same river (Tocantins River) reduced by 70% the CV’s in the estimates. A relatively small population of boto was estimated to the lower-medium Tocantins River (736, CV = 0.52), and for Guaviare River (1138, CV = 0.32); otherwise, the Purus River were estimated 7672 boto (CV = 0.37) e 9238 tucuxi (CV = 0.49). Despite intrinsic features of river basins, several human activities at different levels, directly interferes in the interpretation of abundances estimates of each river. Refinements in analytical methods presented in this study increase the precision of results and can contribute to the improvement of population size estimates of boto and tucuxi in future studies.
dc.description.resumo: O boto (Inia spp.) e o tucuxi (Sotalia fluviatilis) são pequenos cetáceos de água doce endêmicos da América do Sul. Os golfinhos de rio estão entre as espécies de cetáceos mais ameaçadas pelas atividades antrópicas crescentes e desordenadas, tornando essencial o conhecimento de seus parâmetros populacionais. Esforços para estimar dados de abundância para as espécies de golfinhos de rio da América do Sul aumentaram nos últimos anos, fazendo-se necessário o refinamento dos métodos empregados. Um protocolo de amostragem misto utilizando transecções lineares (Line Transect) e de banda (Strip Transect), via método de amostragem de distancias Distance Sampling (DS), vem sendo aplicado nos estudos com golfinhos de rio na América do Sul. No presente estudo, foram analisados 10 anos de conjuntos de dados coletados em 31 diferentes expedições pelas bacias Amazônica, do Orinoco e do Tocantins-Araguaia para a estimação de parâmetros populacionais de boto e tucuxi. Adicionalmente, um experimento de calibração de distancias permitiu inferir sobre a acurácia dos observadores quanto à medida de distâncias aos grupos de golfinhos detectados. Por meio de um GLM – Modelo Linear Generalizado, um slope de 0.952 (p<2e-16) indicou alta acurácia na medição de distâncias, não havendo diferença estatística na estimação de abundância entre distâncias estimadas e distâncias reais. Modelos sem a utilização de variáveis (Conventional Distance Sampling – CDS) e com a inserção de uma ou múltiplas variáveis (MultiCovariate Distance Sampling – MCDS), foram testados para avaliação do modelo com a melhor curva de detecção. O método MCDS apresentou-se como o melhor modelo para a curva de detecção para ambas espécies (Inia p = 0.39 (CV = 0.12), Sotalia p = 0.27 (CV = 0.20)), utilizando em ambos as variáveis: tamanho de grupo e plataforma de observação (proa ou popa). A avaliação conjunta de dados de proa e popa via método de marcação2 recaptura (Mark-Recapture Distance Sampling) permitiu estimar a probabilidade de detecção à distância horizontal zero, g(0), 0.814 (CV = 0.053) para boto e g(0) = 0.989 (CV = 0.006) para tucuxi. As estimativas de cálculo das funções de detecção f(0) e da probabilidade de detecção g(0) de forma unificada para aplicação em dados de amostragens de rios em diferentes bacias provou não ser a abordagem mais precisa. Quando possível, f(0) e g(0) devem ser calculados para amostragens específicas, pois diferentes fatores (bióticos e abióticos) e características morfo-hidro-geográficas interferem diretamente no cálculo destas variáveis. estas características parecem direcionar a distribuição e o tamanho populacional dos golfinhos de rio na América do Sul. Neste sentido, uma análise de pós-estratificação em sub-regiões de um mesmo rio (Rio Tocantins), resultou em redução de 70% no coeficiente de variação na estimação da abundância. Uma população relativamente pequena de botos foi estimada para o curso baixo-médio do Rio Tocantins (736, CV = 0.52) e, para o Rio Guaviare (1138, CV = 0.32); ao contrário do Rio Purus, onde foram estimados 7672 botos (CV = 0.37) e 9238 tucuxis (CV = 0.49). Além das características intrínsecas das bacias hidrográficas, a gama de atividades humanas em diferentes níveis de escala em cada região interfere diretamente na avaliação da estimativa de abundância para cada rio. O refinamento das análises apresentadas neste estudo aumenta a precisão dos resultados e pode contribuir para o melhoramento na estimativa do tamanho populacional para boto e tucuxi em estudos futuros.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ecologia
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Golfinhos de rio
dc.subject: Parâmetros populacionais
dc.subject: Amazônia
dc.subject: Distance Sampling
dc.subject: Biologia da conservação
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
dc.title: Estimação dos parâmetros populacionais de densidade e abundância para os golfinhos de rio da América do sul boto (inia spp.) e tucuxi (sotalia fluviatilis): aperfeiçoamento do método e abordagens ecológicas
dc.type: Tese