Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Type: Dissertação
Title: Análise espacial e fluxo assistencial da tuberculose em um município prioritário de Minas Gerais
Author: Rocha, Thamiris Vilela Pereira
First Advisor: Campos, Estela Marcia Saraiva
Co-Advisor: Nogueira, Mário Círio
Referee Member: Leite, Isabel Cristina Gonçalves
Referee Member: Angelo, Jussara Rafael
Resumo: A tuberculose persiste como importante e desafiador problema no âmbito da saúde pública, contribuindo para manutenção do quadro de desigualdade e exclusão social em diversos países. É uma das enfermidades mais prevalentes entre as pessoas em situação de pobreza com elevada carga em termos de mortalidade, juntamente com o HIV e a malária. A descentralização do controle da tuberculose para a Atenção Primária à Saúde tem sido recomendada e incentivada pelo Programa Nacional de Controle da Tuberculose pois amplia o acesso dos doentes aos serviços de saúde e proporciona maior adesão ao tratamento. O presente estudo objetiva analisar o fluxo assistencial e o padrão espacial da incidência da tuberculose nas Regiões Urbanas de um município prioritário, Juiz de Fora, Minas Gerais, no período de 2008 a 2015. Foram usados dados secundários, a partir do banco de dados de notificação de Tuberculose (CID10 códigos A15-A19) do SINAN do município de Juiz de Fora, no período de 2008 a 2015, além de dados do censo demográfico de 2010. Os dados foram georreferenciados, exportados para um Sistema de Informações Geográficas e agrupados por Regiões Urbanas. Foram calculados Taxas Médias de Incidência de tuberculose e outros indicadores sociodemográficos e realizadas análises espaciais. Verificou-se que incidência de tuberculose no município foi de 48,3 casos/100 mil habitantes/ano, com padrão da distribuição espacial heterogêneo, ressaltando o acometimento desproporcional da tuberculose nos grupos populacionais com piores condições de vida. Os indicadores Proporção de Pobres,Densidade Intradomiciliar e Índice de Envelhecimento apresentaram poder explicativo para a incidência da tuberculose à nível de Região Urbana. No que se refere à assistência à saúde ao doente por tuberculose percebe-se que a descentralização da assistência para a Atenção Primária à Saúde ainda não é uma realidade no município pois a atenção terciária foi o nível de atenção da rede que notificou mais da metade dos casos de tuberculose (54,0%).
Abstract: Tuberculosis persists as an important and challenging public health problem, contributing to the maintenance of inequality and social exclusion in several countries. It is one of the most prevalent diseases among people in poverty with a high mortality burden as well as HIV and malaria. The decentralization of tuberculosis control to Primary Health Care has been recommended and encouraged by the National Tuberculosis Control Program as it increases patient access to health services and offers greater adherence to treatment. The present study aims to analyze the assistance flow and the spatial distribution of tuberculosis incidence in the Urban Regions of a priority municipality, Juiz de Fora, Minas Gerais, from 2008 to 2015. Secondary data were used from Juiz de Fora Tuberculosis database (CID10 codes A15-A19), SINAN, from 2008 to 2015, in addition to data from the 2010 demographic census. The data were georeferenced, exported to a Geographic Information System and grouped by Urban Regions. Average tuberculosis incidence rate and other sociodemographic and spatial indicators were calculated. It was found that the tuberculosis incidence was 48.3 cases / 100 thousand inhabitants / year, with a heterogeneous spatial distribution, emphasizing the unbalanced involvement of tuberculosis in population groups with worse living conditions The indicators Proportion of Poor, Household Density and Aging Idex were able to explain the tuberculosis incidence atthe level of the Urban Region. Decentralization of Tuberculosis health care is not yet a reality in the municipality seeing that hospitals were responsible for more than half of tuberculosis notifications (54.0%).
Keywords: Tuberculose
Taxa de incidência
Análise espacial
Fluxo assistencial
Descentralização
Tuberculosis
Incidence rate
Spatial analysis
Assistance flow
Decentralization
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Medicina
Program: -
Access Type: Acesso Embargado
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11537
Issue Date: 13-May-2020