https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11519| File | Description | Size | Format | |
| leticiafurtadobarbosa.pdf | 791.44 kB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Title: | O intraempreendedorismo como ferramenta de inovação em grandes empresas: o caso do coragenatura |
| Author: | Barbosa, Leticia Furtado |
| First Advisor: | Almeida, Thiago Gomes de |
| Referee Member: | Santiago, Cássia Viviani Silva |
| Referee Member: | Silva, Rodrigo Oliveira da |
| Resumo: | O presente trabalho aborda o tema de inovação, focando na perspectiva de grandes empresas. O referencial teórico conta com o compilado de autores e pesquisas sobre inovação, o perfil de pessoas inovadoras, os principais desafios da inovação em grandes empresas e possibilidades de ferramentas para lidar com as situações e potencializar os resultados e, sobre o intraempreendedorismo, que é uma das formas de fomentar a inovação em grandes empresas e qual a sua importância no contexto atual. Em seguida é apresentada a metodologia utilizada para elaborar o estudo de caso com a Natura, a maior multinacional de cosméticos brasileira atual, que completou 50 anos em 2019. O objeto do estudo de caso é o Programa CorageNatura que foi idealizado e implementado pela organização no ano de 2018 com o intuito de encontrar pessoas com o perfil empreendedor para transformar a empresa de dentro para fora. Por fim, são apresentadas as considerações finais e a referências utilizadas na construção do material. |
| Abstract: | This paper addresses the theme of innovation, focusing on the perspective of large companies. The theoretical framework includes the compilation of authors and researches on innovation, the characteristics of innovative people, the main challenges of innovation in large companies and the possibilities to deal with situations and enhance results, and on intrapreneurship, which is one of the many ways to foster innovation in large companies and how important it is in the current context. The following is the methodology used to elaborate the case study with Natura, currently the largest Brazilian multinational of cosmetics, which celebrated its 50th anniversary in 2019. The object of the case study is the CorageNatura Program that was designed and implemented by the organization in 2018 in order to find people with the entrepreneurial profile to transform the company from the inside out. Finally, the author’s considerations and the references used in the construction of the material are presented. |
| Keywords: | Estudo de caso Inovação Intraempreendedorismo |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::INOVAÇÃO |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | Faculdade de Administração e Ciências Contábeis |
| Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11519 |
| Issue Date: | 28-Nov-2019 |