Files in This Item:
File Description SizeFormat
diegoalvesdossantos.pdf5.06 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Condições de saúde e de funcionalidade de idosos cadastrados nas estratégias de saúde da família de Governador Valadares-MG
Author: Santos, Diego Alves dos
First Advisor: Queiroz, Andréia Cristiane Carrenho
Co-Advisor: Silva, Clarice Lima Alvares da
Referee Member: Deresz, Luis Fernando
Referee Member: Bueno Júnior, Carlos Roberto
Resumo: O envelhecimento é um processo natural, assim como as outras fases vividas pelo indivíduo. A manutenção da saúde e da autonomia no decorrer do processo de envelhecimento é de extrema importância, tanto para o próprio indivíduo quanto para os setores de saúde. O objetivo do presente estudo foi avaliar as condições de saúde e de funcionalidade em idosos cadastrados na Estratégia de Saúde da Família (ESF) de Governador Valadares, MG. Trata-se de um estudo quantitativo de cunho transversal e descritivo. Cento e noventa e um idosos cadastrados em dez unidades da ESF da zona urbana de Governador Valadares receberam visitas em seu próprio domicílio e responderam à dois questionários, um contendo perguntas sobre sua identificação, sexo e cultura; determinantes econômicos; determinantes sociais; determinantes pessoais; determinantes de acesso à saúde e determinantes comportamentais, e outro sobre a realização das atividades básicas da vida diária, através do questionário de Katz. Além disso, foram submetidos às medidas de peso e altura, para o cálculo de índice de massa corporal. Foi realizado uma análise descritivas e de associação, através do teste de Qui-quadrado. Os resultados estão apresentados em dados percentuais, considerando como significante p < 0,05. Em relação à caracterização da amostra, 66,5% dos participantes foi do sexo feminino, 61,9% eram casados, 58,8% de religião católica, 64,4% recebe de um a três salários mínimos e 47,9% possui ensino fundamental incompleto. Em relação às condições de saúde de capacidade funcional, 56,2% estão satisfeitos com seu desempenho físico, 70,1% estão satisfeitos com a sua vida, 50,0% tem percepção da própria saúde como razoável, 68,6% relataram hipertensão arterial, 79,4% relataram uma ou mais doenças cardiometabólicas e/ou respiratórias, 90,2% relataram não praticar atividades físicas de lazer pelo menos 150 minutos por semana e mais de 93% demonstrou ser independência para realização das atividades básicas da vida diária. Em conclusão, os idosos cadastrados na ESF de Governador Valadares, Minas Gerais, apresentaram satisfação com a vida e com o desempenho físico, percepção de saúde razoável, realização de consultas médicas e receberam visita domiciliar de algum profissional de saúde nos últimos 12 meses, alta presença de hipertensão arterial e presença de associação de doenças cardiometabólicas e/ou respiratórias, baixo nível de prática de atividades físicas de lazer e independência para realização das atividades básicas da vida diária.
Abstract: Aging is a natural process, as well as the other stages experienced by the subjects. The maintenance of health and autonomy is extremely important, both for the subjects and for the health services. The aim of the present study was to evaluate the health and functional conditions in elderly enrolled in the Family Health Strategy (FHS) of Governador Valadares, Minas Gerais. This is a cross-sectional and descriptive study. One hundred and ninety-one elderly subjects enrolled in ten FHS of the urban area received visits in their own home and answered a questionnaire about their identification, gender and culture; economic determinants; social determinants; personal determinants; determinants of health access; behavioral determinants and performance in the basic activities of daily life. The data are presented in percentage. Regarding the characterization of the sample, 66.5% of the sample was female, 61.9% were married, 58.8% were Catholic, 64.4% received from one to three minimum salary and 47.9% had incomplete elementary school. Regarding health conditions and functional capacity, 56.2% are satisfied with their physical performance, 70.1% are satisfied with their life, 50.0% have their own perception of health as reasonable, 68.6% reported arterial hypertension, 79.4% reported one or more cardiometabolic and/or respiratory diseases, 90.2% do not engage in leisure physical activity for at least 150 minutes per week and more than 93% demonstrated independence for performing basic activities of daily living. In conclusion, the elderly subjects, enrolled in the FHS of Governador Valadares, presented satisfaction with life and physical performance, reasonable health perception, realized medical consultations and received a home visit from a health professional in the last 12 months, high presence of arterial hypertension and presence of association in cardiometabolic and/or respiratory diseases, low level of leisure physical activity practice and independence to perform basic activities of daily living.
Keywords: Envelhecimento
Capacidade funcional
Serviço de saúde
Aging
Functional capacity
Health service
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Educação Física
Program: Programa de Pós-graduação em Educação Física
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11387
Issue Date: 26-Jul-2019