https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/10277| File | Description | Size | Format | |
| andreluiscanuto.pdf | 46.48 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Dissertação |
| Title: | A importância da atenção básica em saúde na detecção precoce do câncer de mama no município de Barbacena, Minas Gerais |
| Author: | Canuto, André Luís |
| First Advisor: | Bustamante-Teixeira, Maria Teresa |
| Referee Member: | Guerra, Maximiliano Ribeiro |
| Referee Member: | Cintra, Jane Rocha Duarte |
| Resumo: | O câncer de mama é uma das condições patológicas mais prevalentes na população feminina, com grande impacto pessoal, familiar, social e econômico, cuja incidência vem aumentando nos últimos anos. Por se tratar de morbidade com possibilidade de detecção precoce, principalmente através do rastreamento mamográfico, é passível de sensibilização às equipes da atenção básica em saúde, que devem envidar esforços no seu reconhecimento e compreender o seu papel importante nesse rastreamento e diagnóstico precoce, o que se espera, poderá diminuir suas consequências e complicações, uma vez que quando identificado nos estágios iniciais, o câncer de mama é curável. Visando conhecer as condições para o rastreamento e o diagnóstico precoce do cãncer de mama pela atenção básica em saúde no município de Barbacena, Minas Gerais, este trabalho se propõe a investigar os conhecimentos, práticas e atitudes profissionais das equipes de saúde no local. Métodos: trata-se de estudo de investigação quantitativa, de corte transversal, executado tendo como técnicas de pesquisa a aplicação de questionários nos profissionais de Medicina e Enfermagem das 25 equipes de Saúde da Família (ESFs) do município de Barbacena e demais profissionais da rede assistencial do município (profissionais da gestão, do núcleo de apoio à Saúde da Família e outros médicos e enfermeiros da rede de atenção básica ainda que não vinculados às ESFs) no período 2018-2019. Resultados e conclusões: o município de Barbacena possui uma rede de atenção básica à saúde estruturada e bem distribuída, composta por profissionais em sua maioria jovens, predominantemente do sexo feminino, recém-graduados, com pouco tempo de trabalho na atenção básica e pouco tempo de trabalho nas suas unidades básicas de saúde. Dispõem de bom conhecimento sobre detecção precoce do câncer de mama, mas tem dificuldades de aplicação de seus conhecimentos em suas atitudes e práticas. Ações de educação permanente são necessárias para que o controle do câncer de mama seja realizado de maneira eficaz por estes profissionais. |
| Abstract: | Breast cancer is one of the most prevalent pathological conditions in the female population, with great personal, family, social and economic impact, which has been increasing in recent years. Because it is morbidity with the possibility of early diagnosis, mainly through mammographic screening, it is susceptible of raising awareness among the primary health care teams, who should make efforts in their recognition and understand their important role in this screening and early diagnosis, which if expected, may decrease its consequences and complications, since when identified in the early stages, breast cancer is curable. Aiming to know the conditions for the screening and early diagnosis of breast cancer for basic health care in the city of Barbacena, Minas Gerais, this paper aims to investigate the knowledge, practices and professional attitudes of health teams in the area. METHODS: This is a cross-sectional, quantitative research study carried out using as research techniques the application of questionnaires in the medical and nursing professionals of the 25 Family Health Teams (FHTs) of the municipality of Barbacena and other network professionals (management professionals, family support nucleus and other primary care physicians and nurses, although not linked to FHTs). Results and conclusions: The Barbacena municipality has a well-structured and distributed health care network composed of professionals, mostly young, predominantly female, recent graduates, with little time working in basic care and short time work in their basic health units. They have good knowledge about early detection of breast cancer but have difficulties applying their knowledge to their attitudes and practices. Permanent education actions are necessary so that the control of breast cancer is carried out effectively by these professionals. |
| Keywords: | Barbacena — Minas Gerais Atenção básica em saúde Câncer de mama Detecção precoce Diagnóstico Rastreamento Prevenção secundária Avaliação em saúde Barbacena - Minas Gerais Basic health care Breast cancer Early detection Diagnosis Screening Secondary prevention Health evaluation |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | Faculdade de Medicina |
| Program: | Mestrado Profissional em Saúde da Família (Profsaude) |
| Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/10277 |
| Issue Date: | 30-Apr-2019 |