Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
wesileydasilvamonteiro.pdf2.67 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Novelli, Iara Alves-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4737826Z4
dc.contributor.advisor-co1: Vieira, Fabiano Matos-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708868Z4
dc.contributor.referee1: Mendes, Sarah da Silva-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4272202U5
dc.contributor.referee2: Carvalho, Adriano Reder de-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4759145T7
dc.creator: Monteiro, Wesiley da Silva-
dc.date.issued: 2019-02-22-
dc.description.abstract: Although there are studies with temnocephalans associated to numerous aquatic organisms, the type of relationship that occurs between these animals and the chelonians is still little studied, most of the studies with temnocephalans are of a morphological and taxonomic nature, being rare works that take into account the ecological aspects of these individuals. Thus, the current study aimed to analyze the distribution of the infrapopulations of Temnocephala brevicornis Monticelli, 1889 (Turbellaria, Temnocephalidae) in a population of Hydromedusa maximiliani and the possible preferences of sites of localization of these epibionts associated to the body surface of these chelonians. The collections were carried out between March 2017 and February 2018, in field trips that happened twice a month, in the Reserva Municipal Santa Cândida, Juiz de Fora, Minas Gerais state, with specimens of H. maximiliani that were captured, marked and measured. For each specimen of H. maximiliani captured, observations were made on the body surface to collect and map the sites and distribution areas of the temnocephalans. For statistical analysis the data were transformed into log10 (x + 1). These were submitted to Analysis of Variance (ANOVA) and Tukey's test a posteriori with significance level p <0.05%. A total of 11 specimens of H. maximiliani (five adult males, four adult females and two young females) were captured. A total of 429 specimens of T. brevicornis were collected, associated with the body surface of H. maximiliani with an average abundance of 39 ± 28.92 specimens per captured turtle. In this study we observed that the temnocephalids have a preference for some regions of the body of the chelonians, however, we observed a positive correlation between the body mass and the temnocephalid abundance and a positive correlation between the mean number of temnocephalids and the maximum height of the carapace. The temnocephalids of the present study use H. maximiliani body sites to perform some of their vital activities such as reproduction, feeding, protection and dispersal in the environment.
dc.description.resumo: Embora existam trabalhos com temnocefalideos associados a inúmeros organismos aquáticos, o tipo de relação que ocorre entre esses animais e os quelônios ainda é pouco estudada. A maioria dos trabalhos com temnocefalídeos são de natureza morfológica e taxonômica sendo raros os trabalhos que levem em consideração os aspectos ecológicos desses indivíduos. Dessa forma, o presente trabalho objetivou analisar a distribuição das infrapopulações de Temnocephala brevicornis Monticelli, 1889 (Turbellaria, Temnocephalidae) na população de H. maximiliani e as possíveis preferências de sítios de localização desses epibiontes associados à superfície corporal desses quelônios. As coletas foram realizadas entre março de 2017 e fevereiro de 2018, em excursões a campo que aconteciam duas vezes ao mês, na Reserva Biológica Municipal Santa Cândida, Juiz de Fora, Minas Gerais com espécimes de H. maximiliani que foram capturados, marcados e medidos. Para cada espécime de H. maximiliani capturado foram realizadas observações na superfície corporal para coletar e mapear os locais e áreas de distribuição dos temnocafalídeos. Estes foram submetidos a análise de variância (ANOVA) e Teste de Tukey a posteriori com nível de significância p< 0,05%. Foram capturados um total de 11 indivíduos de H. maximiliani (cinco machos adultos, quatro fêmeas adultas e dois jovens). Foi coletado um total de 429 espécimes de Temnocephala brevicornis, associados à superfície corporal de H. maximiliani com abundância média de 39 ± 28,92 espécimes por quelônio capturado. Nesse estudo observamos que os temnocefalídeos apresentam preferência por algumas regiões do corpo dos quelônios, no entanto, observamos uma correlação positiva entre a massa corporal e a abundância dos temnocefalídeos e uma correlação positiva entre o número médio de temnocefalídeos e a altura máxima da carapaça. Os temnocefalídeos do presente estudo utilizam os locais do corpo de H. maximiliani para a realização de algumas de suas atividades vitais como reprodução, alimentação, proteção e dispersão no ambiente.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas: Comportamento e Biologia Animal
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Quelônios
dc.subject: Interações biológicas
dc.subject: Temnocefalídeos
dc.subject: Simbiontes cágado-pescoço-de-cobra
dc.subject: Chelonians
dc.subject: Biological interactions
dc.subject: Temnocephalids
dc.subject: Simbionts
dc.subject: Snake-necked turtle
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: Distribuição das infrapopulações de Temnocephala brevicornis Monticelli, 1889 (Turbellaria, Temnocephalidae) associadas à Hydromedusa maximiliani (Mikan, 1820) (Testudines, Chelidae) da Reserva Biológica Municipal Santa Cândida - Juiz de Fora - Minas Gerais
dc.title.alternative: Distribution of the infrapopulations of Temnocephala brevicornis Monticelli, 1889 (Turbellaria, Temnocephalidae) associated with Hydromedusa maximiliani (Mikan, 1820) (Testudines, Chelidae) from Reserva Municipal Biológica Santa Cândida, Juiz de Fora, Minas Gerais
dc.type: Dissertação